Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

28 Марта 2011

ЛЮБИМОМУ ТЕАТРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Кульминацией юбилейных торжеств, посвященных 225-летию Ульяновского драматического театра им. И. А Гончарова, стал вечер 27 марта, который совпал с 50-летием учреждения Всемирного дня театра. Праздник получился знатным.

В фойе гостей встречал матрос с фрегата «Паллада» (Антон Мынов). Между зрителями прогуливались придворные Екатерины II (Виталий Злобин, Мария Жежела, Максим Варламов и Анна Дулебова). Молодые актеры театра в народных костюмах вместе с публикой «зажигали» под русские песни. На лавочке тихой светлой грусти предавалась гимназистка (Любовь Юдина), а рядом возлежал на диване Илья Обломов (Сергей Чиненов). В другом конце фойе дописывал «Обрыв»  Иван Александрович Гончаров (Денис Верягин). На втором этаже веселили собравшихся известные по театральным капустникам «поклонницы» – Ольга Новицкая и Дарья Долматова. Но самым популярным персонажем перед основным торжеством стал сидящий в клетке Емельян Пугачев (Николай Шишигин), которого охранял человек с ружьем (Владимир Кашкаров). На фоне Емельяна Ивановича не сфотографировался только ленивый. Многие интересовались у красноармейца, можно ли покормить узника. Сам арестант грозно рычал и огрызался. 

Действо на сцене началось с фильма об истории театра. Затем на сцене появилась вся труппа и… Екатерина II (Зоя Самсонова) с симбирским градоначальником Мясниковым (Алексей Дуров), которые решали, быть ли в Симбирске театру. Вообще, в этот вечер на сцену выходили многие исторические деятели прошлого – от Карамзина (Михаил Петров) до Пушкина (Юрий Морозов). О роли симбирского театра в своей жизни спорили Владимир Ульянов-Ленин (Сергей Кондратенко) и Александр Керенский (Илья Поляков). 

Были зачитаны поздравительные телеграммы от Александра Калягина, Юрия Соломина, Армена Джигарханяна, театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Липецка и других. Три поколения актеров представляли три режиссера, в разное время руководившие театром: Вера Ефремова (нынешний худрук Тверского театра прислала видеообращение), приехавший из Чехии Юрий Галин и нынешний почетный Президент симбирской драмы Юрий Копылов. В день юбилея к труппе примкнули когда-то работавшие в нашем театре Михаил Янко и Татьяна Фирсова (Липецк), Константин Юченков (Тверь) Игорь Ливанов и Денис Юченков (Москва). 

С юбилеем нас поздравили первые лица региона: губернатор Сергей Морозов, глава города Александр Пинков, депутат Законодательного собрания области Ростислав Эдвардс, представители Попечительского совета театра, областной филармонии и регионального министерства искусства и культурной политики. Сергей Морозов вручил Почетный знак «За заслуги перед Ульяновской областью», медали и грамоты были вручены: Зое Самсоновой, Ирине Янко, Евгению Редюку, Денису Верягину, главному бухгалтеру театра Надежде Козловой и художнику-декоратору Валентине Злобиной. Попсовет вручил традиционную премию «Перспектива» молодым актерам Денису Бухалову, Кристине Каминской, Дарье Долматовой и Николаю Шишигину. А лауреатом премии Ульяновского землячества в Москве стал Сергей Кондратенко. Театр в свою очередь не оставил без подарков самих поздравителей. Так Сергею Морозову Императрица пожаловала Почетную ленту «Самый театральный губернатор Отечества», а Александр Пинков получил из рук Карамзина подарочное издание «Истории Государства Российского». 

Юбилейная черта пересечена. Хотя сам юбилейный сезон продолжается. Как продолжается творчески насыщенная жизнь Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова. Уже сегодня мы переворачиваем страницу, чтобы вписать первые строчки новейшей истории симбирской драмы – в Ульяновске начинаются гастроли Московского театра имени Станиславского и стартует вторая часть Фестиваля театров области «Лицедей-2011». Зрителей ждут встречи со всеми театральными коллективами Ульяновска и Димитровграда и звездные гости из столицы (Евгений Гришковец) и Франции (Боб Дантонель). Кстати, известный французский актер приехал из Парижа еще в воскресенье и в качестве зрителя  побывавал на нашем юбилее. 

Мы с вами, вы с нами и мы вместе.