Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

КЛАРА ШАДЬКО УЧИТ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

06 Апреля 2011

КЛАРА ШАДЬКО УЧИТ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО

Актриса Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, председатель регионального отделения российского Союза театральных деятелей Клара Шадько побывала в Москве, где приняла участие в работе лаборатории педагогов по сценической речи. Подобные мероприятия проводятся при СТД России раз в два-три года. Руководит Лабораторией известный педагог РАТИ Ирина Промтова

Шадько, много лет преподающая сценическую речь студентам кафедры актерского мастерства факультета культуры и искусства Ульяновского госуниверситета, назвала главной целью собрания своих коллег-педагогов в столице – совершенствование речи будущих артистов. Участники лаборатории говорили о том, что речь – увы – упрощается. О том, что с притоком огромного числа студентов из самых удаленных уголков нашей страны в театральные вузы в сценической речи появляется огромное число говоров. О том, что уходит культура речи и меняется сама ритмика русского языка. Собравшиеся пришли к выводу о необходимости возрождения, как самостоятельной дисциплины, художественного слова, которое долгие годы было вытеснено с театральных подмостков. Обсудили они и медицинские аспекты правильного дыхания на основе специальной Стрельниковской гимнастики, необходимой для правильной актерской речи. В рамках лаборатории прошел конкурс молодых чтецов среди студентов третьего-четвертого курсов РАТИ. Для педагогов сценической речи представители санкт-петербургской театральной школы провели серию тренингов по речевой и дыхательной подготовке актера перед спектаклем. Организатором лаборатории стал кабинет театров для детей и юношества СТД РФ под руководством Ольги Глазуновой.

По итогам поездки у Клары Шадько запланирован ряд мастер-классов в Ульяновске. Она уже начала передавать полученные в Москве новые знания и опыт своим студентам в УлГУ.