Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В СИМБИРСКОЙ ДРАМЕ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ

12 Апреля 2011

В СИМБИРСКОЙ ДРАМЕ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ

В Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова состоялась первая встреча с новым главным режиссером Линасом Мариюсом Зайкаускасом. Этого 48-летнего уроженца Литвы театральные критики всего мира называют «самым загадочным российским режиссером». В Ульяновск гражданин мира с литовским паспортом Линас Юргисович прибыл накануне из Челябинска, где занимал должность художественного руководителя академического театра драмы имени Наума Орлова. А до этого руководил театром «Старый дом» в Новосибирске.

 

За 20 с лишним лет режиссерской биографии Зайкаускас – выпускник кафедры режиссуры театра Ленинградской музыкальной академии им. Н. А. Римского-Корсакова – поставил около 60 спектаклей на драматических и оперных сценах России, Украины, Литвы, Польши, Румынии и Турции, которые принимали участие и неоднократно награждались на различных престижных европейских и российских фестивалях. Он преподавал актерское мастерство в Музыкальной Академии Литвы, историю европейской культуры в Паневежисской консерватории и в Йельском университете (США). Работал преподавателем рекламы в Высшей школе журналистики в Варшаве. Был соорганизатором и соруководителем Международного театрального фестиваля имени Гомбровича и Международного фестиваля культуры в Радоме (Польша).

Линас Зайкаускас о себе: «Мой отец Юргис Зайкаускас хотел стать ксендзом. В годы войны, учась в духовной семинарии, пособничал «лесным братьям», служил связным у партизан и распространял листовки. В 1947 году его арестовали и хотели казнить. О нем написано в книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Потому что отец был одним из организаторов знаменитого воркутинского восстания, которое подняли одновременно семь лагерей. Оказавшись на  свободе, в Риге,  отец промышлял, чем придется, часто находил приют в костелах, где выполнял столярные и плотницкие работы, латал крыши. И однажды во время воскресной службы в хоре увидел прелестную девушку, мгновенно влюбился, и она стала моей мамой. Они обвенчалась в костеле, а официально поженились лишь в 1979 году, при Брежневе. Тогда ведь примерно десять процентов населения Прибалтики составляли репрессированные, живущие на нелегальном положении. Я родился, как цыганское дитя, в дороге, и до 17 лет прожил под вымышленной польской фамилией Вербичиньский. Потом отец, наконец, получил паспорт, а мы с мамой – его фамилию…»

Вместе с Зайкаускасом приехала его жена – Маргарита Мисюкова, известный театральный сценограф, работавшая с самим Кшиштофом Занусси. Она будет главным художником Ульяновского драматического. У Линаса и Маргариты трое детей: студент Башкирского педагогического университета 21-летний Арсений, 15-летний Иван и 11-летняя Юргита – школьники.

Первым спектаклем, поставленным Зайкаускасом в качестве главного режиссера в симбирской драме, станет комедия «Чувства» по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Уже в мае премьерный спектакль примет участие в театральном фестивале в Болгарии. Следующая постановка Линаса в Ульяновске – пьеса турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина».