Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ПРИМАДОННЫ" ДЛЯ ПРИМАДОННЫ

18 Апреля 2011

«ПРИМАДОННЫ» ДЛЯ ПРИМАДОННЫ

15 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения легенды ульяновской сцены, народной артистки России, Почетного гражданина Ульяновскак Лии Радиной. В этом году у Лии Ефимовны еще одна круглая дата – 50 лет, как она пришла в Ульяновский драматический. Вспоминать про Лию Ефимовну в театре начали еще в рамках юбилейных торжеств, посвященных 225-летию симбирской драмы. А в день рождения Актрисы ей посвятили спектакль «Примадонны».

Вообще, не проходит дня, чтобы в театре не вспомнили Радину, ее талант, ее жизнелюбие, ее оптимизм и ориентированность на позитив. Она всегда была окружена зрительской любовью, режиссерским вниманием и признанием коллег. Многим и сегодня памятны ее звездные роли в спектаклях «Поднятая целина», «Шторм», «Квартет для души», «Миссис Пайпер ведет следствие», «Моя дорогая Памела», «Ромео и Джульетта», «Крошка», «Ателье иллюзий» («Деревья умирают стоя»), «Волки и овцы», «Коломба» и других.

В день рождения Лии Ефимовны ее коллеги возложили цветы к могиле Актрисы на Старом кладбище. Свежие цветы появились и у памятной доски на доме по адресу Гончарова, 4, где много лет прожила Радина. А вечером комедия (в этом жанре Лия Ефимовна всегда была неподражаема) «Примадонны» была посвящена без преувеличения примадонне симбирской сцены Лие Радиной.

А впереди еще два события, когда имя Лии Ефимовны будет у всех на устах. В День Победы ее обязательно вспомнят, как ветерана войны, участницу фронтового театра «Ястребок» под руководством известного советского композитора Василия Соловьева-Седого. И чуть раньше – 25 апреля – когда в театре будет дан благотворительный спектакль «Не покидай меня» для ульяновских участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. Мероприятие приурочено к четвертьвековой годовщине трагедии на Украине. И, кстати, именно в Киеве 25 лет назад гастролировали ульяновские актеры, а Лия Радина была среди тех, кто инициировал поездку наших лицедеев на Припять для выступления перед пострадавшими в этой величайшей в истории нашей страны техногенной катастрофе…