Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"МАМА..." ДЛЯ СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ

17 Мая 2011

«МАМА…» ДЛЯ СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ


18 мая 2011 года в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова молодой польский режиссер Пиотр Секлуцки приступил к репетициям спектакля «Мама уходит».  Он прибыл в Ульяновск по приглашению нового художественного руководителя театра Линаса Зайкаускаса. Финансовую поддержку этого международного театрального проекта осуществляют совместно Правительства Ульяновской области и города Ульяновска. 
 
 Инсценировку  одноименного рассказа Тадеуша  Ружевича написал сам 30-летний режиссер. А оригинальный перевод пьесы на русский язык осуществлен заведующей литературной частью симбирской драмы Кирой Востровой.
 
Пиотр Секлуцки - выпускник Краковской  государственной театральной школы, актер и режиссер, руководитель Краковского театра «Новы» и организатор  ряда европейских театральных фестивалей. Секлуцки много и плодотворно играет на польской сцене, в том числе в спектакле по произведениям Антона Павловича Чехова. В его активе, как постановщика, восемь спектаклей. «Мама уходит»  станет первой пьесой, которую он поставит в России.  
 
Тадеуш Ружевич считается  живым классиком польской литературы. Его прозу сравнивают с прозой Александра Солженицына в России. А его «белыми» стихами с минимумом знаков препинания зачитывается не одно поколение поляков. Ружевич – номинант на Нобелевскую премию по литературе. 9 октября 2011 года писателю исполняется 90 лет. В связи с этим, в Польше грядет большой театральный фестиваль, который пройдет сразу в трех городах:  Варшаве, Вроцлаве и Кракове. Спектакль Ульяновского драматического, в котором заняты заслуженные артисты России Ирина Янко и Михаил Петров, уже приглашен на этот фестиваль. Но первыми зрителями премьеры станут ульяновцы: на нашей сцене она планируется в начале следующего театрального сезона.