Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ, ИЛИ КАК "ФРЕГАТ "ПАЛЛАДА" ДОБИРАЛСЯ В СОЧИ ПО ВОЗДУХУ

28 Июня 2011
ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ, ИЛИ КАК «ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА» ДОБИРАЛСЯ ДО СОЧИ ПО ВОЗДУХУ
 
На завершившемся 28 июня в Сочи Первом Российском Федеральном фестивале «Театральный Олимп» спектакль «Фрегат «Паллада» Ульяновского драматического театра им. И. А Гончарова стал без преувеличения самым ярким событием этого театрального форума. Наиболее ярко впечатления от ульяновского спектакля аккумулировались в отзыве одного из московских зрителей, специально приехавшего на Сочинский театральный фестиваль: «Это катарсис! Мне трудно описать чувства, что переполняют меня».
 

   

По пути в Сочи ульяновских лицедеев ждал «мильон терзаний», связанный с накануне произошедшим крушением авиалайнера в Петрозаводске. Ряд авиакомпаний в связи с этим изменил время рейсов. И в Москве у симбирских актеров едва хватило времени, чтобы добраться из аэропорта Внуково до Киевского вокзала, оттуда до Белорусского вокзала и затем до аэропорта Шереметьево. В результате – опоздали на регистрацию и оказались в здании аэровокзала за 20 минут до вылета. Но руководство «Шереметьева» с пониманием отнеслись к проблемам ульяновской группы из 40 с лишним человек, и рейс на Сочи был задержан. Отличной компенсацией за пережитые треволнения стал для ульяновцев оказанный им в Сочи самый теплый прием. Дорога из аэропорта до одной из самых лучших курортных гостиниц «Жемчужина», в которой останавливаются все представители российского энтертейнмента – от Александра Маслякова до Аллы Пугачевой – превратилась в импровизированную экскурсию по ночному городу. Эта поездка, кстати, опровергла избитую идиому о том, что в городе Сочи темные ночи. В подсвеченном всеми огнями городе ближе к полуночи было светло как днем. Светились даже украшенные лампочками как новогодние елки пальмы вдоль трассы. Перед сном наши лицедеи совершили небольшой променад по набережной вдоль Черного моря, буквально заставленной круглосуточно работающими кафе.
 
На следующий день в Зимнем театре Сочи ульяновцы удивляли публику и жюри ширью и размазом «Фрегата…». Сцена оказалась соразмерна ульяновской и декорации встали как влитые. Чтобы разместить более двухсот зрителей пришлось ставить дополнительный ряд. Часть публики рассадили на приставные места уже на «палубе» в непосредственной близости к актерам. А некоторые согласились два часа смотреть спектакль стоя. И не пожалели. Зрители беспрестанно аплодировали метрам ульяновской сцены Алексею Дурову, Сергею Кондратенко, Владимиру Кустарникову, Евгению Редюку, Михаилу Петрову и другим и рядовым «матросам», включая только накануне введенным в спектакль студентам актерского отделения факультета культуры и искусства УлГУ Александру Лебедеву, Рамилю Мубинову и Павлу Лукьянову. А по окончании спектакля несколько раз вызывали земляков «на бис». Швартовка «Фрегата…» на Черноморском побережье была отмечена шампанским, по фужеру которого преподнесли актерам прямо на «палубе» организаторы. За участие в «Театральном Олимпе» наш театр получил Почетный диплом участника.
 
Помимо ежедневных спектаклей на сцене Зимнего театра в рамках форума проходили лекции, встречи со зрителями, обмен опытом работы театральных менеджеров и презентация театров-участников форума (кроме ульяновцев, в рамках фестиваля представили свои работы труппы из Краснодара, Забайкалья, Волгограда, Белгорода, Перми, Омска и Красноярска). Презентовал свою программу и Ульяновский драматический. В рамках презентации земляки познакомили с видением своего места и положения в российском театральном сообществе авторитетное жюри, в которое входили театральные критики, кандидаты искусствоведения, представители СТД и журналисты. Генеральный продюсер фестиваля, театральный критик и главный редактор российской газеты «Театральное дело» Ольга Сенаторова отметила: «На «Театральный Олимп» приглашены спектакли провинциальных театров России, ставшие театральными событиями 2010 года. И ульяновский спектакль на общем фоне смотрится живым и при этом монументальным». А директор Зимнего театра Владимир Мишарин предложил симбирской драме через год приехать в Сочи на полноценные гастроли. «Тем, кто в Сочи, всегда хорошо», – полушутя напутствовал наших лицедеев Владимир Владимирович…
 
Полный фото отчет об участии симбирской драмы в I Российском Федеральном фестивале «Театральный Олимп» читайте в разделе "ФЕСТИВАЛИ"