Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ПОМНИТ...

12 Августа 2011

ТЕАТР ПОМНИТ...

Идея увековечить память двух корифеев симбирской сцены – Глеба Юченкова и Надежды Сухоруковой – возникла минувшей весной, когда Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова отмечал свое225-летие. В рамках юбилейных торжеств состоялся и вечер памяти легенды нашего театра народного артиста Украины Глеба Ивановича Юченкова, посвященный 100-летию со дня рождения мэтра. На вечере памяти среди прочих мероприятий решено было заменить мемориальную композицию на могиле Юченкова-старшего. Инициатором замены выступили его коллеги из симбирской драмы, на сцене которой Глеб Иванович проработал более 30 лет.

Замена монумента на Ишеевском кладбище в знак уважения к Актеру это еще и дань памяти человеку, без ролей которого сегодня невозможно представить себе Ульяновский театр. Кроме того, Глеб Иванович – еще и основатель замечательной актерской династии. В Тверском театре драмы уже много лет служит актером его сын Константин Юченков, начинавший свою карьеру на ульяновских подмостках. Украшением симбирской драмы до сих пор является сноха Глеба Ивановича – народная артистка России Зоя Самсонова. Первые шаги по ульяновской сцене делал внук Юченкова сташего Денис – ныне звезда российского театра и кино, живущий и работающий в Москве. Отчасти продолжает творческую династийность и правнук мэтра Глеб Юченков-младший, уже успешно снявшийся в ряде телесериалов. На днях на деньги театра был обновлен мемориал Глеба Ивановича Юченкова и установлена новая скульптурная композиция на его могиле. Выполненная из черного мрамора она выглядит теперь скромно, сдержанно и монументально.

Кроме того, установлен новый памятник по соседству – еще одной выдающейся актрисе симбирской драмы, заслуженной артистке СССР Надежде Сухоруковой, блиставшей на наших подмостках в одно время с Глебом Ивановичем.