Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕЗОН ПРЕМЬЕР ОТКРЫВАЕТСЯ

15 Августа 2011

СЕЗОН ПРЕМЬЕР ОТКРЫВАЕТСЯ

В новом 226-м театральном сезоне Ульяновский драматический приготовил своим зрителям множество сюрпризов. И первым подарком станет само открытие сезона, которое в этом году случится небывало рано – уже 1 сентября. В этот день театралы увидят первую премьеру из десятка запланированных в сезоне: Ульяновский драматический театр им. И. А.Гончарова покажет бессмертную комедию Александра Грибоедова «Горе от ума» в постановке Аркадия Каца. В спектакле занят весь цвет симбирской драмы, практически вся труппа театра.

На этом сентябрьский премьерный бум не закончится. 8 сентября художественный руководитель театра Линас Зайкаускас на малой сцене «Постскриптум» представит ульяновским поклонникам Мельпомены моноспектакль новой молодой актрисы Марины Карцевой «Наташина мечта» по неоднозначной и уже популярной в России и за ее пределами пьесе молодого драматурга Ярославы Пулинович. А 17 сентября на основной сцене  – еще одна премьера: спектакль «Чувства» стал дебютом Зайкаускаса на ульяновской сцене еще в прошлом театральном сезоне. Правда первыми этот спектакль увидели гости и участники фестиваля театральных комедий в болгарском городе Габрово. Постановка по произведениям Антона Чехова была высоко оценена критиками и зрителями Европы, и вот теперь его по достоинству оценить ульяновцы. На малой сцене в тот же день случится первый показ необычного для симбирских подмостков спектакля «Мама уходит». Эту постановку для двоих ведущих актеров нашего театра, заслуженных артистов России Ирины Янко и Михаила Петрова, осуществил молодой, но уже известный в театральных кругах польский режиссер Пиотр Секлуцки. Он же написал инсценировку по одноименному рассказу современного польского классика Тадеуша Ружевича, который впервые будет поставлен на российской сцене именно в Ульяновске.

Достигнута предварительная договоренность с художественным руководителем театра-студии «Подиум» из Димитровграда Владимиром Казанджаном, который приедет в Ульяновск на постановку классической французской комедии «Ужин с дураком»  Франсиса Вебера. Спектакль станет совместным проектом двух театров, посвященным памяти актеров «Подиума» Сергея Борисова и Сергея Шляконова. Премьера в симбирской драме запланирована на октябрь.

Художественный руководитель театра имени Гончарова Линас Зайкаускас тем временем готовит постановку еще одной премьеры (она состоится в ноябре) по пьесе Тунджера Джюдженоглу «Лавина», в которой задействованы ведущие актеры театра  – народные артистки России Клара Шадько и Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Евгений Редюк, Ирина Янко, Михаил Петров  – и талантливая молодежь: Максим Копылов, Анна Дулебова, Марина Карцева и другие.