Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ОТБЛЕСКИ" ОТ "НАТАШИНОЙ МЕЧТЫ"

01 Сентября 2011

«ОТБЛЕСКИ» от «НАТАШИНОЙ МЕЧТЫ»

Незадолго до официальной премьеры на малой сцене Ульяновского театра драмы им. И. А. Гончарова моноспектакль «Наташина мечта» принял участие в международном театральном фестивале «Видлуння» украинского города Хмельницкий.  Спектакль молодой актрисы симбирской драмы Марины Карцевой в постановке художественного руководителя театра Линаса Зайкаускаса был назван «Выдающимся спектаклем-монологом».

На театральном форуме в Хмельницком (название которого переводится на русский язык как «Отблеск»), представили свои моноспектакли 13 театров из Франции, Германии, Израиля, Польши, Украины, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Армении и Киргизии. Ульяновский спектакль – единственный удостоенный чести представлять Россию на этом фестивале. Затрагивающий самые актуальные проблемы современной молодежи, он не оставил равнодушным ни зрителей, ни критиков. История детдомовской девушки, которая ищет свой  путь в мир взрослых, был оценен по достоинству: моноспектакль Марины Карцевой получил в украинском Хмельницком победный диплом в номинации «Выдающийся спектакль-монолог» и приглашения на еще ряд зарубежных фестивалей. Но важнее для создателей «Наташиной мечты» оказались отзывы зрителей и коллег.

- Меня поразила искренность и ясность этого спектакля, – сказал на обсуждение режиссер из Штуттгарта, доцент высшей школы музыки и исполнительского искусства Андрей Критенко. – Точность в выборе выразительных средств удивляет. Создатели спектакля пошли по самому трудному пути – по пути внутреннего актерского оправдания происходящего с героиней. История рассказывается не пафосно, не комментаторски-обличающе, а это требует огромной самоотдачи и сил. При всей глубине переживаемого актриса минимальными средствами внешней выразительности вызывает массу эмоций у зрителя, превращая его из наблюдателя в соучастника. Чтобы этого достигнуть, необходимо мастерство, искренность и доверчивость. И самое главное – вкус. Именно то чувство меры и свободы, которые способны сегодня удивлять.

Режиссер, профессор РАТИ, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Александр Бармак считает:

- Это очень тонкий и умный спектакль. При всей сложности темы - общественного изгойства и сиротства, доведших молодую девушку до страшных поступков - сама история буквально просвечена добром и в режиссерском замысле, и в актерском исполнении. И это самое приятное, что поразило меня в ульяновском спектакле. Я много и часто работал в Ульяновске, знаком с театром и с его основным кредо – нравственность и духовность. Отрадно, что Линас Зайкаускас продолжает традиции, оставляя даже страшной изуродованной душе подростка, а заодно и всем нам, надежду выбраться и вознестись.

- В этой работе все удачно: хорошая молодая актриса Марина Карцева, которая не отпускает зал, держит его в напряжении простой, казалось бы, историей; и режиссерский минимализм Линаса Зайкаускаса, – признается президент и художественный руководитель фестиваля Нина Мазур. – Необходимая в данной ситуации сдержанность ульяновского спектакля на фоне его актуальной проблематики создает необходимый контраст в рамках происходящего на сцене, поднимая драму до высот личной трагедии маленького человека. А актуальная проблематика глобальной незащищенности совсем еще ребенка перед современным циничным миром взрослых наполняет и обогащает «Наташину мечту» дополнительным ярко социальным и высокохудожественным смыслом. Диплом «За выдающийся спектакль-монолог», полученный ульяновцами, – естественная оценка самых сильных сторон показанного спектакля. Я уверена: у этой работы в дальнейшем будет яркая и бурная жизнь – как фестивальная, так и на своей сцене. Жаль лишь, что фестивальное будущее спектакля, к сожалению, будет ограничено аудиторией понимающей русский язык. Спектакль настолько плотно скроен текстово, что даже бегущая строка на других языках вряд ли даст инакоговорящему зрителю возможность вплотную погрузиться в сюжетный ряд этой непростой и светлой пьесы и до конца понять ее...

Премьера «Наташиной мечты» в симбирской драме – 8 сентября на малой сцене «Постскриптум».