Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР, СПОРТ И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ

02 Сентября 2011

ТЕАТР, СПОРТ И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ

Открытие нового 226-го театрального сезона в ульяновской драме совпало с Днем знаний и ознаменовалось премьерой спектакля по мотивам бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». К тому же приятной неожиданностью для ульяновских лицедеев и зрителей стало появление на сцене 1 сентября легенды отечественного спорта, прославленного советского вратаря, а ныне политика Владислава Третьяка, который заглянул в Храм Мельпомены по приглашению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. На торжественной церемонии перед началом спектакля новый художественный руководитель театра Линас Зайкаускас презентовал свою творческую программу.

Глава региона и московский гость поздравили зрителей-школьников с началом учебного года, а театр – с открытием сезона и премьерой. Сергей Морозов пошутил: «Вы, наверное, специально выбрали для премьерной постановки «Горе от ума», чтобы школьникам легче было  усваивать это произведение из школьной программы». А Владислав Третьяк добавил: «Спорт и театр объединяет воля к победе. Она нужна и актерам и спортсменам. Поэтому ульяновским артистам я желаю новых ярких побед, а зрителям – радости от этих побед».

Выбор классической комедии «Горе от ума» постановщик – народный артист Латвии и Украины, заслуженный деятель искусств России Аркадий Кац – объясняет следующим образом:

- «Горе от ума» - неслучайно в репертуаре Ульяновского драматического театра, носящего имя И.А.Гончарова. В своих критических заметках Гончаров написал о Грибоедове и его пьесе «Горе от ума» так ярко и талантливо, что я готов подписаться под каждой строчкой  Ивана Александровича. Статья называется «Мильон терзаний». Пророчество Гончарова в том, что «Горе от ума» переживет много эпох и не утратит своей жизненности». Сегодня, в XXI веке, комедия востребована, как никогда ранее, ее ставят десятки театров. Это происходит для того, чтобы спасти страну от гуманитарной катастрофы. Недавно я был  ошеломлен, буквально раздавлен, услышав выступление Владимира Путина, где он приводил официальные цифры – за 2010 год 40 миллионов взрослого населения страны не прочитали ни одной книги.… Чего же ждать от детей интернета? Поэтому необходимо  напомнить о просветительской миссии театра . Пускай хоть театры, без трепа, без ерничанья, попробуют вернуть детям то, что у них отнимают – любовь к своей стране, к своему языку, к своей национальной культуре.

Все три премьерных дня на «Горе от ума» в театре были аншлаги. Зрители живо реагировали на хрестоматийный, известный со школьной скамьи текст. Ведь сюжет бессмертной комедии в блистательных декорациях народного художника Латвии Татьяны Швец, благодаря особому видению постановщика и артистов выглядел на редкость современно и актуально. Кстати для Аркадия Каца и Татьяны Швец «Горе от ума» стало своеобразной юбилейной вехой – это их пятая совместная постановка на сцене симбирской драмы.