Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВСК СТАНЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ

05 Сентября 2011

УЛЬЯНОВСК СТАНЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ КУЛЬТУРЫ

В рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», который состоится в сентябре, пройдут ряд деловых встреч и подписаний соглашений, а также десятки концертов и спектаклей. Конгресс соберет деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья, министров культуры стран Содружества и Европы, представителей всех уровней власти, а также видных ученых и бизнесменов.

«Тема модернизации активно обсуждается сейчас не только в культурной среде, но и в экономике, промышленности и технологиях. И в этом году именно Ульяновск станет той дискуссионной площадкой, причем площадкой межгосударственной, которая сейчас так необходима деятелям культуры, – отметила помощник Губернатора Татьяна Ившина.  – Примечательно, что после проведения мероприятия такого уровня у нас останутся не только тесные связи, но и инфраструктура, отремонтированные учреждения культуры, новая современная аппаратура».

Как отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, культура – это главная площадка, которая объединяет людей, производство, творческие коллективы, государственный аппарат. «Кроме того, культура рассматривается нами как механизм, как средство развития территории. Сейчас Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации» пройдет в рамках программы «Ульяновск – культурная столица Содружества 2011». И это не фестиваль творческих коллективов: трехдневная программа конгресса подразумевает множество «круглых столов», дискуссий и публичных лекций. Мы планируем, что итогом проведения конгресса станет изменение законодательства о культуре, что, несомненно, повлечет за собой изменения во всех сферах человеческой жизни», – пояснила Тамара Девяткина.

Как для участников конгресса, так и для жителей города с 23 по 28 сентября предусмотрена насыщенная культурная программа. В числе самых ярких событий - концерт молодых солистов стран Содружества с ульяновским симфоническим оркестром, спектакль Таджикского русского драматического театра им. В.В.Маяковского  «Исповедь», концерт хора Пятницкого, выступление юношеского ансамбля «Мдзлевари» (Грузия), совместная российско-белорусская постановка спектакля «Свадьба», камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема. 24-26 сентября в кинотеатрах города пройдут показ кинофильмов стран Содружества Независимых Государств, творческие встречи с мастерами кино и молодыми кинематографистами.

Знаменательным событием станет премьера фильма Александра Сокурова «Фауст». В Ульяновск фильм прибудет сразу после Венецианского фестиваля. Жители впервые смогут увидеть премьерный показ фильма, презентация которого пройдет с участием творческого коллектива на территории Ульяновской области.

В рамках конгресса площадка Ульяновского государственного педагогического университета будет задействована для проведения «Дней РУДН». В следующем году в Ульяновске совместно с Российским университетом дружбы народов планируется провести Международный съезд учителей русского языка.