Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРЕМЬЕРНЫЙ УИК-ЭНД

19 Сентября 2011

ПРЕМЬЕРНЫЙ УИК-ЭНД

Сразу две премьеры представил на суд публики в минувшие выходные Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова. На основной сцене зрители увидели спектакль «Чувства». А на малой сцене «Постскриптум» заслуженные артисты России Ирина Янко и Михаил Петров сыграли инсценировку рассказа польского классика Тадеуша Ружевича «Мама уходит».

«Чувства» в постановке художественного руководителя театра Линаса Зайкаускаса – спектакль, созданный на основе произведений Чехова. Русская классика в этой постановке обрела особый смысл, благодаря удачной режиссерской находке. О великом чувстве любви со сцены рассказывалось не только чеховскими цитатами, но и языком музыки, танца и с помощью пластических выразительных средств. Молодые актеры театра Илья Поляков, Ольга Новицкая, Иван Сергеев, Сергей Чиненов и другие были точны и убедительны настолько, что зрительный зал восторженно откликался на каждое движение, каждый поворот головы, каждое слово, произносимое со сцены. В спектакле много забавного. По сути, Линас Зайкаускас создал некий мультижанр. Во всяком случае, такого спектакля на ульяновской сцене еще не было. А вторым планом за всем этим безудержным весельем просматривалось извечное чеховское «пропала жизнь», и тема человеческого одиночества.

Не менее трогательная история была рассказана в минувшие выходные на малой сцене театра. Молодой польский режиссер Пиотр Секлуцки вместе с актерами сумел донести светлую грусть и глубину исповеди старика перед своей умершей матерью. Герои  общаются лишь на ментальном уровне, отчего их диалог не становится менее осязаем. Ульяновская премьера спектакля «Мама уходит» - первая в мире постановка-инсценировка одноименного рассказа Тадеуша Ружевича.