Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СИМБИРСКАЯ ДРАМА ОТКРЫЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

25 Сентября 2011

СИМБИРСКАЯ ДРАМА ОТКРЫЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

Программа первых двух дней Марафона культурных событий, приуроченного к Международному форуму «Культура как ресурс модернизации» в Ульяновском драматическом театре им. И. А . Гончарова показала насколько важен, необходим и интересен форум тем, для кого само слово «культура» – не пустой звук. И кто главную ставку на будущее успешное развитие нашей страны связывает именно с культурой.

23 сентября наш театр открывал культурную программу Конгресса своим премьерным спектаклем «Горе от ума». Уже не раз писалось, что хрестоматийная комедия Александра Грибоедова в постановке народного артиста Латвии и Украины, заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Каца оказалась острой, злободневной, созвучной дню сегодняшнему и как раз затрагивающей тему отсутствия духовной будущности общества без культуры. Именно поэтому желающих приобщиться к «Горю от ума» было без преувеличения много. Надо сказать, что со дня своей официальной премьеры 1 сентября 2011 года этот спектакль  идет при неизменных аншлагах.

Едва вместил всех желающих прикоснуться к имени нашего великого земляка Николая Карамзина зал симбирской драмы и во второй день культурного Марафона. Праздничный театрализованный концерт был приурочен к грядущему 245-летию со дня рождения выдающегося отечественного литератора и историографа, которое будет широко отмечаться в России в декабре этого года. Вечер памяти Карамзина, состоялся в рамках Конгресса по инициативе и при поддержке Межрегионального общественного фонда «Центр Национальной Славы». Поэтому сама церемония началась с того, что специально приехавший в Ульяновск председатель Попечительского совета Центра, глава РЖД Владимир Якунин вручил медали имени Карамзина. Эту награду в трех видах из рук Владимира Ивановича получили 18 выдающихся ульяновцев. Золотые медали вручены губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, директорам Государственного музея-усадьбы «Остафьево» Анатолию Коршикову и Санкт-Петербургского Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, руководителю Сбербанка России в Санкт-Петербурге Надежде Савицкой, президенту федерального государственного образовательного  учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Людмиле Вербицкой и члену Совета Федерации Сергею Бажанову. Серебряную медаль получили глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, скульптор Олег Клюев, Почетный президент Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова Юрий Копылов, писатель, историк и краевед Жорес Трофимов, группа компаний ЕСН (Москва) и  декан филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова, доктор наук, профессор Сергей Шаврыгин. Бронзовой медалью наградили заведующую сектором редких книг областной научной библиотеки имени Ленина (Дворца книги) Людмилу Ивашкину, заместителя директора Государственного исторического музея-заповедника «Ульяновск – родина Ленина» Ирину Котову, преподавателя Ульяновского государственного педагогического университета, доктора филологических наук Любовь Сапченко, писателя-краеведа Вячеслава Сукайло, генерального директора ОАО «Инженерно-полимерный центр» Сергея Цибукова и председателя  регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Владимира Туктагулова.

- Культура во все времена являлась и является лакмусом того, насколько верным путем движется общество – отметил Сергей Борисович Пиотровский. – А Карамзин был одним из самых ярких и известных носителей этой культуры. Так что сегодняшний Карамзинский вечер в рамках Международного культурного Конгресса вполне уместен и логичен

Затем специальные медали гостям и участникам Конгресса вручил глава региона Сергей Морозов. Среди награжденных – Сергей Бажанов, Анатолий Коршиков, Надежда Савицкая, Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Владимир Якунин и член Общественной палаты РФ Залина Медоева. Получая Медаль Почета Владимир Иванович Якунин заметил:

- Много событий и имен скрывается под слоем наносного от дилетантов в истории и от тех, кто в ней искушен. Имени Карамзина в этом смысле повезло больше, Но есть попытки и его наследие переосмыслить, переориентировать, переписать и переделать. Несмотря на все на это, Николай Михайлович Карамзин был и остается выдающимся гражданином своей страны. Мы и сегодня ценим его безграничное на грани самопожертвования служение России. Его наследие как некая морально-духовная установка нам, потомкам, новому поколению...

Концертную программу вели заслуженный артист России, ученик легендарного Аркадия Райкина Николай Поздеев (Санкт-Петербург) и Елена Сафронова (Ульяновск). В роли самого Карамзина в этот вечер выступил известный актер театра и кино, легенда Театра Европы, звезда сериала «Убойная сила», народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Петр Семак. Он рассказал:

- Так получилось, что я связан с Ульяновском дважды и оба раза через русскую классику. Первый раз это случилось, когда я сыграл Обломова в Санкт-Петербурге. Это была современная версия Михаила Угарова, но мы не смогли уйти далеко от литературного классического первоисточника, и наш спектакль получился более по Ивану Гончарову, нежели по Угарову. Второй раз играю Карамзина на его родине в Симбирске. Такая связь с вашим городом посредством прикосновения к великой литературе меня радует. Как и то, что имя Гончарова увековечено вашим театром не только спектаклями по его выдающимся произведениям. Но и в самом его названии...

В программе также приняли участие Ульяновский симфонический оркестр и дирижер Анна Гулишамбарова, Русский народный хор имени Пятницкого, Сызранский мужской камерный хор «Многолетье», солистка ансамбля Людмилы Зыкиной «Россия» Ольга Чиркова, ульяновский ансамбль народного танца «Волга» и исполнитель классических, народных и духовных песен Ян Осин. А также артисты прославленной Мариинки – Государственного академического театра оперы и балета Санкт-Петербурга. Солисты балета, заслуженный артист России, звезда мирового балета Игорь Колб и прима-балерина Мариинского театра Анастасия Колегова исполнили па-де-де из балета «Жизель». Оперное искусство Мариинки представили народные артисты России Виктор Черноморцев (лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска») и  Ольга Кондина, которая была голосом одного из первых советских триллеров «Господин оформитель».