Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

26 Сентября 2011

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ

С 22 октября в рамках фестиваля «Театральный дивертисмент» в  Израиле начнутся гастроли Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

Рассказывает организатор  фестиваля Дагмара Гиллер:

-Гастроли пройдут в рамках фестиваля региональных российских театров «Театральный дивертисмент», ставшего заметным явлением израильской сцены. Наш фестиваль собирает на Святой земле мастеров старейших театров бывшего СССР - из Пензы, Киева, Вильнюса, Архангельска, Самары, и на сей раз – из Ульяновска. В четырех городах - Ашдоде, Тель-Авиве, Беэр-Шева и Иерусалиме - ульяновцы покажут комедию по пьесе знаменитого французского комедиографа Франсиса Вебера «Ужин с дураком». Комедия - известная, драматург - знаменит, а театр - один из старейших в России, в этом году он открыл свой 226-й сезон!  Таких театров-долгожителей, как Ульяновский драматический имени И. А. Гончарова, в России - по пальцам пересчитать.

Давно доказано, что Ульяновский театр - самый непровинциальный театр в провинции. Он побил все театральные рекорды в России по количеству поставленных пьес Шекспира. А еще: Мольер, Чехов, Пиранделло,  Островский, Алексей Толстой, Грибоедов - эти великие имена всегда были в числе авторов репертуарной афиши Ульяновского драматического театра. Театр часто выезжает на гастроли, участвует в фестивалях, в нем ставят спектакли зарубежные режиссеры. В прошлом году художественным руководителем театра стал  Линас Мариюс Зайкаускас. Одна из последних премьер театра под его руководством: комедия «Ужин с дураком», написанная Франсисом Вебером - драматургом, сценаристом, писателем, режиссером, лауреатом премии «Сезар». «Ужин с дураком» - милая, легкая и остроумная комедия положений, динамичный образчик французского юмора. Диалоги и неловкие ситуации, в которые попадают герои, - забавны, смешны, а иногда и очень трогательны.

- Я хочу донести до зрителя очень важную мысль, которая есть у Вебера, - говорит режиссер-постановщик спектакля Владимир Казанджан. - Это огромный дефицит добра на сегодняшний день, чувства сопереживания, возможности или желания пожертвовать собой ради кого-то или чего-то…
В спектакле заняты: заслуженный артист России Виктор Чукин, артисты Сергей Кондратенко, Виталий Злобин, Оксана Романова, Екатерина Поздышева, Денис Бухалов, Юрий Морозов.

Гастроли ульяновского театрального коллектива в Израиль осуществляются при финансовой поддержке члена Попечительского совета театра Владимира Александровича Ртищева.