Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЖЕНCКАЯ «ИСПОВЕДЬ» НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ

27 Сентября 2011

 

ЖЕНCКАЯ «ИСПОВЕДЬ» НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНГРЕССЕ
 
25 сентября в рамках Марафона культурных событий, приуроченного к Международному форуму «Культура как ресурс модернизации» только один раз на сцене Ульяновского драматического театра им. И. А Гончарова Таджикский Государственный русский драматический театр им. Владимира Маяковского показал мелодраму без антракта «Исповедь». Со дня своей премьеры в 2008 году на Международном театральном фестивале «Весна Парижа» во Франции этот спектакль дважды становился лауреатом престижных международных театральных форумов – в том же 2008 году в Санкт-Петербурге на 11-м фестивале «Встречи в России» (пермия имени Кирилла Лаврова) и год назад (фестиваль «Белая Вежа» в белорусском Бресте).
 
Пьесу «Исповедь» написал режиссер спектакля, художественный руководитель театра из Душанбе заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдураззаков. Ему же принадлежит саундтрек постановки. Идея «Исповеди» возникла у него семь лет назад во время встречи с активистками Ассоциации Деловых Женщин города Худжанда
 
- Они попросили меня написать пьесу о сложной судьбе таджикской женщины, и со временем эта их просьба трансформировалась в полуторачасовой монолог на семерых – рассказывает Барзу Хабибулаевич. – Еще в юности я читал брачные объявления о знакомствах на последних страницах газет. Я такая-то, с высшим образованием, имею квартиру, хочу познакомиться с мужчиной  такого-то возраста, такой-то национальности, с высшим образованием и так далее. Но самое страшное было в конце объявления: безликое «а/я-128», абонентский ящик. Хотелось заглянуть в лицо этим женщинам, понать, что и насколько у них накипело в душе, почувствовать, какой же острой должна быть их боль, чтобы довериться этому дьявольскому «а/я» И вообще, до какой степени отчаяния должен дойти человек, женщина, чтобы публично через газету заявить о своих чувствах...
 
В этом спектакле о нравственности, тревоге и непростых, подчас трагических проблемах, разъедающих современное общество, один мужчина-мим. Он, по словам режиссера, как олицетворение всех современных мужчин. Звезда «Исповеди», популярная актриса таджикского и российского кино (сериал «Офицеры») уверена:
 
- Главная тема Конгресса, в рамках которого мы играли нашу простую и вместе с тем по-человечески глобальную историю, – культура. А культура всегда поднимает вопросы гуманного отношения к миру и человеку вне границ. В этом я вижу некий символизм того, что мы сыграли «Исповедь» именно в России и именно на такого рода мероприятии.