Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЗВЕЗДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО КОНГРЕССА В ГОСТЯХ У СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ

30 Сентября 2011

ЗВЕЗДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО КОНГРЕССА В ГОСТЯХ У СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ

Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова стал одной из основных площадок Марафона культурных событий, состоявшегося в рамках Первого Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».

 24 сентября на сцене театра прошел Театрализованный концерт, посвященный памяти  Николая Михайловича Карамзина и приуроченный к грядущему 245-летию со дня рождения выдающегося отечественного литератора и историографа, которое будет широко отмечаться в России в декабре этого года.

Одним из титулованных гостей вечера стал директор Санкт-Петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский, получивший на сцене Золотую медаль имени Карамзина от Межрегионального общественного фонда «Центр Национальной Славы» и Почетный знак «За веру и добродетель» от руководства Ульяновской области.

- Меня приятно поразило, – поделился впечатлениями Михаил Борисович, – в каком идеальном состоянии находится ваш театр. Здесь как в музее. Практически - второй Эрмитаж. И отрадно, что местные власти в лице главы региона Сергея Морозова так радеют о театре и так много для него делают. Радует и тот факт, что главный театр региона с честью носит имя Ивана Александровича Гончарова, которое увековечено вашим театром еще и спектаклями – от «Обрыва» до «Фрегата «Паллада».

 Роль самого Карамзина на праздничном концерте исполнил известный актер театра, кино и телесериалов Петр Семак, премьер прославленного Санкт-Петербургского Театра Европы под руководством Льва Додина. Петр Михайлович сказал:

- Немного походив по Ульяновскому драматическому театру имени Гончарова и бегло ознакомившись с афишей, могу сказать, что вы ничем не уступаете ряду столичных трупп, а по репертуару даже обгоняете их. Видно, что у вас очень вдумчивый худрук и толковая администрация. У вашей сцены такая добрая аура, а в зале такая теплая публика, что не хочется уходить с ульяновских подмостков, играть здесь еще, еще и еще...

Cледующим гостем нашего театра стал приехавший на Конгресс генеральный директор Международного Чеховского фестиваля и продюсер Московской театральной Олимпиады Валерий Шадрин. В рамках дружеской встречи с директором театра Натальей Никоноровой достигнута предварительная договоренность о показе на сцене Ульяновского драматического спектаклей-лауреатов Чеховского фестиваля разных лет. Уже в этом театральном сезоне, например, ульяновский зритель увидит один из спектаклей британского режиссера с мировым именем Деклана Доннеллана. Валерий Иванович искренне порадовался за наш театр, которым с весны этого года руководит Линас Зайкаускас:

- Я  хорошо  знаком с его творчеством и надеюсь, что с этим режиссером ульяновский театр ждет большое будущее.

 Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, телеведущий и театральный критик Михаил Швыдкой в этот свой приезд до симбирской драмы не добрался. Тем не менее, хорошо знакомый с творчеством нашего театра Михаил Ефимович признался:

- Я – большой поклонник Ульяновского драматического театра, еще с тех незапамятных времен, когда театром руководил Юрий Копылов. Мне близко его кредо: театр – это общение живого с живым. Это то, что всегда было в вашем театре и чего так не хватает многим столичным труппам. Любой психолог скажет, что развивает человека и укрепляет его социальный уровень только живое искусство, которое исповедовал ульяновский театр. И будет, надеюсь, исповедовать впредь. Ваша труппа всегда шла своим путем и умудрялась достойно конкурировать даже с кино и телевидением. Я и в будущем желаю ульяновскому театру  следовать традициям великих земляков: Карамзина, который очень ценил театральное искусство, и Гончарова, имя которого театр носит сегодня. Эта большая честь и большая вместе с тем ответственность ульяновским лицедеям, уверен, по плечу.

Очень хотел побывать в симбирской драме и культовый кинорежиссер Александр Сокуров, представлявший на Конгрессе свой новый фильм «Фауст», получивший «Золотого льва» на недавнем Венецианском кинофестивале. Как выяснилось, знакомые Александра Николаевича смотрели трилогию нашего театра по романам Гончарова во время гастролей Ульяновского драматического в Санкт-Петербурге и рекомендовали Сокурову обязательно побывать в симбирской драме. Киномэтр даже выбрал спектакль для просмотра – «Я, бабушка, Илико и Илларион». Но в последний момент авиарейс Сокурова перенесся на более раннее время, и в наш театр известный режиссер так и не попал, к сожалению...