Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДИРЕКТОР СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ ПОСЕТИЛА «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ»

10 Октября 2011

ДИРЕКТОР СИМБИРСКОЙ ДРАМЫ ПОСЕТИЛА «БАЛТИЙСКИЙ ДОМ»

С 28 сентября по 3 октября 2011 года директор Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова Наталья Никонорова приняла  участие в работе ХХI Международного театрального фестиваля «Балтийский Дом».

- Фестиваль в этом году был посвящен творчеству Римаса Туминаса, одного из знаковых режиссеров современного театра, рассказывает Наталья Александровна. Программу под названием «Весь Туминас» открыла 30 сентября первая постановка режиссера в качестве художественного руководителя московского театра имени Вахтангова «Троил и Крессида». Но главным событием фестиваля стал «Дядя Ваня» с Сергеем Маковецким в главной роли его показали 1 октября. Премьера 2009 года признана лучшим спектаклем Вахтанговского театра за последние десять лет. Внушителен и список наград: «Хрустальная Турандот», Международная театральная премия имени Станиславского, национальная театральная премия «Золотая маска» и другие.

К сожалению, приезд легендарного московского театра в Северную столицу был омрачен  трагедией, которая произошла в канун открытия «Балтийского Дома»: погиб ведущий актер театра Вахтангова Алексей Завьялов. Сразу после спектакля «Дядя Ваня» весь коллектив театра во главе с Туминасом отправился в Москву, чтобы проводить в последний путь своего товарища по сцене.

В программе фестиваля была представлена литовская программа: спектакли «Мистрас» и  «Ревизор» Вильнюсского Малого театра и спектакль« Горе от ума», поставленный режиссером в Московском театре «Современник».

В работе фестиваля приняли участие видные театральные критики РФ, представители театров из Литвы, Латвии, Абхазии и России.

Существенным результатом поездки стали переговоры о гастролях Театра имени Вахтангова в Ульяновске в 2012 году.