Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ГОНЧАРОВ И СОВРЕМЕННОСТЬ ВНОВЬ СОЙДУТСЯ НА СИМБИРСКОЙ СЦЕНЕ

14 Октября 2011

ГОНЧАРОВ И СОВРЕМЕННОСТЬ ВНОВЬ СОЙДУТСЯ НА СИМБИРСКОЙ СЦЕНЕ

Меньше месяца остается до того дня, когда в симбирской драме встретятся герои романов нашего великого земляка Ивана Гончарова, чье имя носит Ульяновский драматический, и персонажи бессмертных произведений Грибоедова, Пушкина, Чехова. Будут и спектакли современных авторов от Эдварда Радзинского до Михаила Угарова и Ярославы Пулинович. С 10 по 16 ноября в нашем театре на двух сценических площадках одновременно состоится ставший уже традиционным, но на этот раз юбилейный Пятый Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».

В этом году ульяновский театральный форум расширил свои рамки, приобрел современное звучание и соответственно параллельное название «Современные герои на гончаровской сцене». Будут, конечно, и «Обрыв» в постановке Великолукского драматического театра (основная сцена, 13 ноября в 17.00) , и «Обломов». Последних будет сразу три: два спектакля – вариации одного из самых известных гончаровских романов по мотивам инсценировки Михаила Угарова: «Я – Обломов» нашего театра (малая сцена «Постскриптум», 16 ноября в 15.00) и «Обломоff» Новосибирского драматического театра «Старый дом», которым откроется фестиваль 10 ноября (основная сцена в 18.30). Плюс инсценировка классической версии романа, но в кукольном исполнении – своего «Обломова», получившего в свое время Национальную театральную премию «Золотая маска», 12 ноября в 17.00 на малой сцене покажет Мытищинский театр кукол «Огниво» из Подмосковья.

Кроме того. в фестивальной программе: моноспектакль большого друга нашего театра, французского мима Боба Дантонеля «Моцарт и Сальери» по «Маленьким трагедиям» Пушкина (малая сцена «Постскриптум», 11 ноября в 18.30), грибоедовское «Горе от ума» Ульяновского драматического (основная сцена, 15 ноября в 18.30) и спектакль художественного руководителя нашего театра Линаса Зайкаускаса «Чувства» по мотивам произведений Чехова (основная сцена, 14 ноября в 18.30). 12 ноября на основной сцене в 17.00 Ереванский ТЮЗ (Армения) покажет гостям и участникам фестиваля пьесу «Эдварда Радзинского «Нерон и Сенека». А 13 ноября в 15.00 на малой сцене «Постскриптум» – недавняя нашумевшая премьера симбирской драмы, моноспектакль Марины Карцевой в постановке Линаса Зайкаускаса «Наташина мечта» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович.

В день закрытия фестиваля 16 ноября в 18.30 «на сладкое» на основной сцене – старинный русский водевиль «Жена-интриганка, или Актеры меж собой». Главную роль в этом спектакле Дмитрия Сухарева (текст) и Сергея Никитина (музыка) на темы одноименного водевиля Николая Хмельницкого играет звезда отечественного театра и кино, актриса Малого театра, России, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ Ирина Муравьева.

Современные герои ждут благодарных зрителей на гончаровской сцене.