Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТОЙ РЕПЕТИЦИИ

03 Ноября 2011

УЛЬЯНОВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТОЙ РЕПЕТИЦИИ

Впервые в истории симбирской драмы накануне премьеры нового спектакля «Лавина» была проведена открытая репетиция этой притчи-триллера для представителей печатных и электронных СМИ Ульяновска. Это случилось по инициативе художественного руководителя Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова и постановщика спектакля Линаса Мариюса Зайкаускаса.

 Это было по-настоящему очередное ноу-хау нашего театра – после обычной пресс-конференции, посвященной итогам гастролей Ульяновского драматического в Израиле (столь продолжительное зарубежное турне тоже случилось впервые за всю историю театра), премьере «Лавины» и грядущему V Международному театральному фестивалю «Герои Гончарова на современной сцене» («Современные герои на гончаровской сцене») в Ульяновске журналистов пригласили в... зрительный зал на репетицию.

Ульяновские «акулы пера» смогли поприсутствовать при последних приготовлениях  к премьере пьесы известного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. Кстати, Линас Зайкаускас, которого связывают с драматургом не только давние творческие отношения, но и многолетняя дружба, стал еще и первым из режиссеров, поставивших «Лавину» в нашей стране. До этого она с успехом шла в театрах США, Польши, Дании, Бельгии. Но не в России. Журналисты первыми увидели самые острые финальные сцены спектакля и смогли понять каким чудесным образом рождается спектакль. На сцене мэтры театра народные артисты России Кларина Шадько, Алексей Дуров, заслуженный артист России Евгений Редюк, недавно принятые в труппу заслуженные артисты России Виктор Чукин и Елена Шубенкина, театральная молодежь: Андрей Максимов, Марина Карцева, Анна Дулебова, Денис Бухалов и другие. При ареопаге СМИ были отрепетированы сцены суда старейшин, приговаривающих главную героиню к смерти через закапывание живьем вместе с ребенком, которым она беременна. Такжк журналистам был показан кусок пьесы, в которой главного героя избивает его отец.

 Линас Зайкаускас рассказал прессе завязку этой истории. Предгорное турецкое селение оказывается лицом к лицу с угрозой схода лавины, который могут спровоцировать внезапно начавшиеся у главной героини роды. Чтобы не раздались крики женщины и новорожденного их, по законам селения, нужно закопать живьем. Как герои справятся с этой бедой? К какому решению придут старейшины и кому суждено погибнуть – молодой матери или всему селению? Эту интригу худрук симбирской драмы журналистам так и не открыл. Тем более, что ульяновцы совсем скоро (премьера спектакля 9 ноября) смогут сами увидеть спектакль, почувствовать накал страстей и узнать развязку.

А из пресс-конференции собравшиеся узнали, что пьеса «Лавина» заинтересовала Линаса Зайкаускаса сразу после прочтения, несколько лет назад. Первый раз режиссер столкнулся с сюжетом, когда два с половиной часа актеры должны были вести себя абсолютно тихо, хотя накал страстей очень высок. Также режиссер признался, что, несмотря на кажущуюся невероятность существования подобной деревни в реальности, такое селение, большую часть года живущее под уггрозой схода лавины есть на самом деле...