Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НОВОСИБИРСКИЙ «ОБЛОМОFF» ОТКРЫЛ ПЯТЫЙ ГОНЧАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В УЛЬЯНОВСКЕ

10 Ноября 2011

НОВОСИБИРСКИЙ «ОБЛОМОFF» ОТКРЫЛ ПЯТЫЙ ГОНЧАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В УЛЬЯНОВСКЕ

10 ноября на сцене Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова стартовал V Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» («Современные герои на гончаровской сцене»). Экспертами нынешнего театрального форума в Ульяновске стали не только московские критики, но и театроведы из Дальнего и Ближнего Зарубежья – Германии, Сербии и Молдовы. В открытии фестиваля принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 Организаторами юбилейного Пятого Гончаровского вестиваля наряду с симбирской драмой выступили Министерство культуры РФ и Правительство Ульяновской области. За семь фестивальных дней на двух площадках (основной и малой сцене) Ульяновского драматического будент показано десять спектаклей. В этом международном театральном форуме примут участие актеры из Москвы и Подмосковья, Новосибирска, Великих Лук, Ульяновска, а также из Франции и Армении. Специально приглашенный гость мероприятия – популярная актриса театра и кино Ирина Муравьева. В рамках фестивальной программы также запланированы мастер-классы и семинары с участием столичного театральных критиков из Москвы Александра Соколянского, Александры Лавровой, Анастасии Ефремовой, а также зарубежных театроведов Нины Мазур (Германия), Драганы Бошкович (Сербия), Анжелины Рошка (Кишинев).

Церемонию открытия фестиваля вели актеры симбирской драмы: заслуженный артист России Михаил Петров и Оксана Романова. Обращаясь со сцены нашего театра ко всем участникам и гостям фестиваля глава региона Сергей Морозов сказал:

 Мы все видим, что как культурное событие фестиваль за прошедшие годы во всех отношениях вырос, окреп, заручился поддержкой театральной общественности. Во-первых, расширяется его формат. Если на первом фестивале демонстрировались только спектакли по произведениям Ивана Александровича Гончарова, то сегодня в программе пьесы Чехова и Грибоедова, а также образцы современной драматургии. Их все объединяют бессмертные темы и мотивы, которые в каждой эпохе получают свое прочтение, звучание, оттенки. Такая новая концепция породила и новое (или второе) название «Современные герои на гончаровской сцене». Второе достижение фестиваля, которое особенно радует расширение географии участников. В прошлом году впервые своих «героев Гончарова» на этой сцене представили зарубежные гости труппа Русского театра Берлина. Международное творческое сотрудничество внесло свежую струю в жизнь фестиваля. И мне очень приятно, что в этом году на маленький юбилей «Героев Гончарова на современной сцене» прибыли участники не только из российских городов, но также из Франции и Армении. Я хочу сердечно поприветствовать всех участников и поблагодарить за интерес к культурным инициативам Ульяновской области и творчеству Гончарова.

Также Сергей Иванович Морозов отметил, что и в следующем году наш великий земляк Гончапров не будет забыт – в Ульяновске состоятся Дни кулоьтуры всех стран, где в разное время побывал писатель. А театру, с гордостью носящему его имя, губернатор пообещал, что в 2012-м со спектаклем по произведению классика «Фрегат «Паллада» труппа отправится в большое речное путешествие по  крупнейшим городам Поволжья.

А открыл фестиваль спектакль «Обломоff»Новосибирского драматического театра «Старый дом» по мотивам пьесы Михаила Угарова, являющейся в свою очередь парафразом великого одноименного романа великого симбирянина Гончарова. «Старый дом», отметивший три года назад 75-летие, и симбирскую драму с 225-летней историей, несмотря на разницу в возрасте, можно без натяжки назвать театрами-побратимами.  Представленный новосибирцами «Обломoff» и спектакль Ульяновского драматического «Я – Обломов», который также принимает участие в фестивале, объединены единым сюжетом Михаила Угарова и Ивана Гончарова. Кроме того, нынешний художественный руководитель ульяновского театра драмы Линас Мариюс Зайкаускас в 2008-2010 годах был главным режиссером «Старого дома» и поставил на его сцене четыре спектакля. Последний по времени – «Ночь Гельвера» по пьесе Вилквиста – совсем недавно, 16 сентября, уже будучи худруком симбирской драмы. Столько же спектаклей оформила в Новосибирске главный художник Ульяновского драматического Маргарита Мисюкова. В том числе, и знаменитый спектакль «Дуэт» в постановке самого Кшиштофа Занусси. Наконец, в обоих театрах идет спектакль Линаса Зайкаускаса «Чувства».

«Обломoff» – сравнительно недавняя премьера. В марте нынешнего года угаровскую пьесу в новосибирском театре поставил санкт-петербургский режиссер Антон Безъязыков. Жанр спектакля обозначен как historia morbi (история болезни). По словам режиссера, формально актеры играют драму, в которой обыгрывается угасание человека. При этом главный герой стоит особняком от всех остальных персонажей благодаря своей открытости, трогательности, кротости поведения и свежему взгляду на жизнь.

- Вводя историю болезни как жанр, мы пытаемся передать ощущение процесса угасания цельного человека: как это начиналось, как прогрессировало и к чему привело. А делать выводы придется зрителю, – признается Андрей Безъязыков.