Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ» ЗАКРЫЛА ГОНЧАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

17 Ноября 2011

«САМАЯ ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ» ЗАКРЫЛА ГОНЧАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

   

16 ноября в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова завершился юбилейный V Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». В этом году с легкой руки одного из экспертов нынешнего форума, столичного театрального критика, главного редактора журнала «Страстной бульвар, 10» Александры Лавровой фестиваль получил еще одно актуальное название «Современные герои на гончаровской сцене». За фестивальную неделю театры из Новосибирска, Мытищ, Великих Лук, Еревана и Ульяновска, а также специально приглашенный гость из Франции Боб Дантонель показали десять спектаклей по произведениям Гончарова, Пушкина, Чехова, Грибоедова и  современных авторов Михаила Угарова, Эдварда Радзинского и Ярославы Пулинович. Несмотря на то, что Гончаровский фестиваль не является конкурсным, подводя итоги критики из Москвы, Сербии и Молдовы признались, что особо отметили бы три из десяти показанных спектаклей.

 Это – оригинальная версия чеховского «Вишневого сада» в исполнении театра кукол «Огниво» из подмосковных Мытищ и две постановки симбирской драмы «Наташина мечта» и «Чувства». Кроме того, ульяновцы показали комедию Грибоедова «Горе от ума» и версию романа Гончарова «Обломов» в интерпретации современного драматурга Михаила Угарова, которую московские критики Александра Лаврова и Александр Соколянский назвали достойным завершением Гончаровского фестиваля.

 Символично для форума и то, что открывался он той же угаровской пьесой, но в постановке Новосибирского драматического театра «Старый дом». Кроме того, во второй половине фестиваля зрители увидели инсценировку еще одного романа Гончарова «Обрыв» театра драмы из Великих Лук Псковской области. В рамках фестиваля каждый день проходили семинары и обсуждения увиденных спектаклей с участием критиков-экспертов. Речь на них шла не только об уровне увиденного, но и о дальнейшей судьбе самого фестиваля. В частности, каким ему быть в следующем 2012 году. По мнению театрального критика Анастасии Ефремовой, которая была экспертом всех гончаровских фестивалей, форум юбилейного года Гончарова должен собрать лучшие спектакли по произведениям классика-симбирянина, показанные в Ульяновске за пять лет.

Мастер-класс на тему сегодняшнего дня современного европейского театра для актеров и журналистов провели театроведы Нина Мазур (Германия) и Драгана Бошкович (Сербия). Еще один мастер-класс «Режиссер – полноправный участник спектакля» дал коллегам художественный руководитель Ереванского ТЮЗа Акоп Казанчян. А известная журналистка из Сербии Дрогана Бошкович сняла видеофильм о фестивале «Герои Гончарова на современной сцене», в который вошли все главные свершения форума, интервью с актерами, режиссерами и зрителями. Настоящим подарком по случаю завершения Гончаровского фестиваля стало представление с участием звезды театра и кино, актрисы Малого театра России Ирины Муравьевой.