Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ИРИНА ЯНКО ВСТРЕТИЛАСЬ С ПОКЛОННИКАМИ ВО ДВОРЦЕ

07 Декабря 2011

ИРИНА ЯНКО ВСТРЕТИЛАСЬ С ПОКЛОННИКАМИ ВО ДВОРЦЕ

6 декабря в Торжественном зале областной научной библиотеки имени В. И. Ленина (Дворец книги) состоялся творческий вечер «Я люблю играть» ведущей актрисы Ульяновского драматического театра им. И. А Гончарова Ирины Янко. Встреча заслуженной артистки России со почитателями ее таланта прошла в рамках цикла «Таланты и поклонники в читальном зале».

Актриса поделится воспоминаниями и самыми яркими впечатлениями своей богатой творческой жизни. А все желающие гости вечера смогли задать ей вопросы и узнали много нового о жизни любимой актрисы. Ирина Янко охотно делилась своими воспоминаниями. Она призналась, что в юности всерьез размышляла о карьере врача. Но, вслед за братом Михаилом, поступила в Воронежский государственный институт искусств. Там Янко поняла, что может быть только актрисой.

Ирина Леонидовна рассказала, что ее семья была очень артистичной – папа танцевал, мама пела. Во время Великой отечественной войны Леонид Янко организовал кружок художественной самодеятельности.

Поведала актриса и о своих первых шагах в Ульяновском драматическом, куда ее с группой выпускников Воронежского института пригласил тогдашний главный режиссер театра Юрий Галин. Уже на третий день работы он пригласил Ирину к себе и предложил за три дня выучить текст на 70-ти страницах и ввестись на роль Луизы в спектакль «Коварство и любовь» по одноименной пьесе Фридриха Шиллера. Вскоре она стала ведущей актрисой театра. По-настоящему талант актрисы проявился во времена, когда театром руководил Юрий Копылов. «Как худрук, он – целая эпоха, – сказала Ирина Янко. – Мы все дети Копылова. Он работал жестко, но интересно».

В этом году Ирина Леонидовна дебютировала и в игровом кино. Вышло сразу два фильма с ее участием: психологическая драма Владимира Потапова «Тайна для двоих» и молодежный триллер «901-й километр» Бориса Куломзина, в котором Янко сыграла запоминающуюся роль проводницы. Но актриса призналась, что никогда не стремилась быть именно киноактрисой, она больше любит театр. Нашему театру она бесконечно предана уже 31 год. Здесь она сыграла Королеву в «Ричарде II» и Изабеллу в «Мере за меру» Шекспира , Аделуц в «Шлюке и Яу» Гауптмана, Мирандолину в «Хозяйке гостиницы» и Смеральдину в «Слуге двух господ» Гольдони и другие заметные роли.

Во время встречи демонстрировались фотографии из семейного архива актрисы, с выступлений и гастролей. Гости вечера также смогли увидеть видеофрагменты спектаклей с участием Янко, получить ее автограф и сфотографироваться с ней на память. А в конце встречи Ирина Янко и ее коллега заслуженный артист России Владимир Кустарников исполнили отрывок из спектакля симбирской драмы «За двумя зайцами».