Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЕЩЕ ОДИН УЛЬЯНОВСКИЙ «ЛЕНИН»

08 Декабря 2011

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ЕЩЕ ОДИН УЛЬЯНОВСКИЙ «ЛЕНИН»

7 декабря в Траурном зале города Владимир театральная общественность проситилась с о старейшим актером Владимирского академического театра драмы Владимиром Апполоновым. Ульяновские театралы со стажем помнят ее первые шаги на сцене нашего театра.

Владимир Сергеевич скончался после тяжелой и продолжительной болезни, чуть больше месяца не дожив до своего юбилея, 23 января 2012 года ему исполнилось бы 70 лет.артист, сценический стаж которого насчитывал более сорока лет.

Ульяновский драматический театр стал для Владимира Апполонова первой профессиональной сценой после окончания театрального училища в Саратове и ГИТИСа имени Луначарского (ныне – РАТИ) в Москве. В Ульяновске Владимир Сергеевич сыграл заметные роли в спектаклях «Первый встречный» Юзефа Принцева, «Дело Артамоновых» Максима Горького, «Поднятая целина» Михаила Шолохова. До прихода в ульяновский театр мастера ленининианы Анатолия Устюжанинова Апполонов играл молого Володю Ульянова в пьесе «Ульяновы». После Ульяновска работал в театрах Норильска, Депропетровска, Душанбе и Гомеля. С 1999 года во Владимире, где он сыграл около тридцати разноплановых больших и маленьких ролей в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, «Ревизоре» Гоголя, «Ромео и Джульетте» Шекспира, «Дядюшкином сне» Достоевского «Дикаре» Касоны и других спектаклях. Всего же в его актерском багаже в общей сложности 150 сценических образов.

Ветераны симбирской драмы, народные артисты России Клара Шадько, Зоя Самсонова и Алексей Дуров вспоминают, что последняя их встреча с Владимиром Сергеевичем состоялась в 2005 году на театральном фестивале в Тамбове. Однокашники отзываются об Апполонове, как о потрясающем актере, добром и отзывчивом человек и правдолюбе. Всю свою творческую жизнь Владимир Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни театров  и городов, где он в разные годы работал. Многократно избирался председателем профсоюзной и секретарем партийной организаций, членом, был депутатом горсовета. Награжден  медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». В последние годы успешно сочетал актерскую деятельность с преподаванием. Был членом худсовета Владимирского театра, членом регионального отделения Союза театральных деятелей России. Получил почетное звание «Общественное достояние Владимира».

Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова скорбит вместе со всеми, кто знал Владимира Апполонова и выражает искренние и глубочайшие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Владимира Сергеевича.