Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В УЛЬЯНОВСКОМ ТЕАТРЕ ГОВОРУХИН ПРИЗВАЛ К ДУХОВНОСТИ

16 Февраля 2012

В УЛЬЯНОВСКОМ ТЕАТРЕ ГОВОРУХИН ПРИЗВАЛ К ДУХОВНОСТИ

 15 февраля в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова прошла  встреча работников культуры региона с известным кинорежиссером, драматургом актером и политиком Станиславом Говорухиным. Станислав Сергеевич представил собравшимся свой новый фильм «В стиле JAZZ» и  ответил на вопросы зрителей.

Станислав Говорухин интересовал собравшихся, в первую очередь, как человек искусства. Режиссер известных всей стране фильмов «Вертикаль». «Место встречи изменить нельзя», « Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», « Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и других был депутатом всех созывов Государственной Думы РФ. Относительно творческих планов посетовал, что теперь они «будут связаны не столько с творчеством, сколько с законотворчеством»:

- Работа в Комитете по культуре отнимает у меня все свободное время . Лишь однажды мне удалось на парламентских каникулах за полтора месяца снять «Ворошиловского стрелка».

Рассказал гость и о своих детских годах, проведенных недалеко от Ульяновска,  в Тетюшах, и об учебе в Казанском государственном университете на геологическом факультете, и о том, как решил стать кинорежиссером: «Случайно попал на съемки фильма, увидел, как режиссер сидит, ему чай приносят, а он только указывает всем, что нужно делать».

 Особой темой в рамках творческой встречи Станислава Говорухина с ульяновскими работниками культуры стал рассказ о творческой и личной дружбе с Владимиром Высоцким:

- В этом году исполняется 45 лет моему первому фильму «Вертикаль», в котором впервые снялся молодой тогда актер Володя Высоцкий. Я удивлен, что этот фильм до сих пор популярен и сегодня, спустя 45 лет, его  показывают столь же часто, как «Место встречи изменить нельзя». Я знал Владимира Семеновича лучше, чем люди, которые сегодня выпускают в прокат фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой!» Где показывают великого русского поэта и актера как куклу-марионетку в гипсовой маске.

На вопрос о необходимости цензуры, Станислав Сергеевич уверенно заявил, что «цензуру в нашей стране надо возвращать». Много на встрече говорил режиссер и о духовности. Большую роль в воспитании духовности у новых поколений Говорухин отвел собравшимся в зале работникам культуры.

Не обошлось без вопросов, актуальных перед мартовскими выборами главы государства.

Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина с удовольствием  рассказал о том, чем по-человечески близок и приятен его кандидат. Говорухин отметил в первую очередь порядочность, широкий кругозор и феноменальную память Владимира Владимировича, а также его необыкновенное чувство юмора. К месту пришелся и свежий анекдот про Путина: «Дочери Путина не будут голосовать за Владимира Владимировича на будущих президентских выборах. Ведь родителей не выбирают».

- Обстановка в стране сейчас такова, – поделился Станислав Сергеевич, – что поневоле вспоминаются слова великого российского реформатора Петра Столыпина: «Дайте России десять спокойных лет, и страна поднимется».  Вот и сейчас нашей стране необходимы шесть-десять спокойных лет, чтобы Владимир Владимирович смог завершить все начатые реформы. И мы страну не узнаем.

Каждый участник получил в память  о встрече брошюру Станислава Говорухина «101 вопрос начальнику штаба». На обложке – послание автора: «Именно молодая демократия нуждается в сильной уверенной власти, которая могла бы вести страну по ясному курсу». В этом смысле Станиславу Говорухину можно и должно доверять.