Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ШЕСТОЙ «ЛИЦЕДЕЙ» СТАРТОВАЛ ПОД «ОРКЕСТР МЕЧТЫ»

22 Марта 2012

ШЕСТОЙ «ЛИЦЕДЕЙ» СТАРТОВАЛ ПОД «ОРКЕСТР МЕЧТЫ»

21 марта в симбирской драме торжественно открылся VI Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2012». С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился глава региона Сергей Морозоа, под патронатом которого и проводится «Лицедей». А желанным подарком первого фестивального дня стало выступление звезды отечественного театра и кино Олега Меньшикова с новым театрально-музыкальным проектом «Оркестр мечты».

В Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова, приветствуя участников и гостей фестиваля, губернатор отметил, что с каждым годом повышается статус «Лицедея»:

- Открытие фестиваля для нас – огромное культурное событие, поскольку культура является приоритетом для региональных властей, и она всех объединяет. Прославленные имена в афишах и разнообразие жанров – это далеко не единственные достижения фестиваля, вокруг которого возникло много интересных творческих инициатив, расширивших культурное значение весенней театральной недели для Ульяновской области. Налажен творческий обмен с зарубежными театрами. Уже третий год в фестивальной программе принимают участие и гости из других государств мира. При Фестивале действует «Школа Лицедея» – специальная премия имени лауреата Государственной премии РФ и Международной премии Станиславского народного артиста России Юрия Копылова, которая вручается любительским театральным коллективам. Постоянно увеличивается число номинаций и премий, которые позволяют поощрять продвижение театрального искусства в районах области, оказывать поддержку заслуженным мастерам сцены и юным дарованиям. Ежегодно премиями отмечают артистов и театральных работников, внесших существенный вклад в работу Союза театральных деятелей России; журналистов, освещающих события театральной жизни региона на высоком профессиональном уровне; меценатов, оказавших наиболее значимую помощь в составе попечительских советов учреждений культуры. Все эти имена нам еще только предстоит узнать, но я уверен, что обладателями премий и званий станут действительно достойные люди. Я от души желаю, чтобы вся главная театральная неделя Ульяновской области была наполнена таким же творческим вдохновением, как сегодня. Еще раз поздравляю всех вас, дорогие друзья театральных талантов региона, с открытием Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2012»! Пусть он будет полон ярких открытий и творческих триумфов.

Губернатор Ульяновской области признался, что во время своей недавней встречи в Москве с министром культуры России Александром Авдеевым он «упомянул о «Лицедее», и многие захотели принять участие в следующем фестивале». Сергей Иванович Морозов добавил:

Театр помогает обществу осмысливать проблемы текущего времени, видеть их в связи с прошлым опытом, предчувствовать события будущего. Это уникальный инструмент познания жизни.

Звезда «Покровских ворот» и «Утомленных солнцем» Олег Меньшиков признался, что привез на открытие «Лицедея-2012» необычную работу:

Ее жанр даже трудно определить. Очень много музыки, но это не концерт. Серьезная фабула но это не спектакль. 19 мая будет год, как наш проект заявил о своем существовании. Программа эта родилась из презентации оркестра. Мы не собирались делать из этого что-то цельное и долгоиграющее, но нас все стали вокруг убеждать, что здесь чуть-чуть расширить, чуть-чуть подделать, подлатать и можно сделать программу. Что мы собственно и сделали. Меня эта идея то занимала, то бросала, а потом благодаря этой самой настойчивости все вылилось в создание оркестра. В России это первое подобное соединение в театральное действие концертной программы духового оркестра, хотя в Европе и Америке довольно много примеров, там работает целая индустрия духовых оркестров, организуются огромные шоу. И поскольку уж мы в России первые (в этом нет никакого хвастовства, это факт, мы пионеры на этом пути, на этом поприще, то надеемся, что соединение такого театрально-концертного действа родит собой какой-то новый жанр, который мы осваиваем пока без названия. Я уже знаю, что это не разовая акция. Сейчас мы работаем над следующей программой.

В Ульяновске Олег Евгеньевич представил публике троих наших земляков, играющих в «Оркестре мечты»: Андрея Козина (тромбон), Виктора Кукормина и Виктора Исаева (ударные). По его словам, «ульяновцы – самые дисциплинированные люди в оркестре». А сам наш театр – «идеальное место для такого рода представлений с замечательной сценической площадкой и оборудованием, акустикой, о которой можно только мечтать, и добрыми благодарными зрителями».