Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛЮБИМ... ПОМНИМ... СКОРБИМ...

02 Апреля 2012

ЛЮБИМ... ПОМНИМ... СКОРБИМ...

Нескончаемым потоком идут соболезнования по поводу кончины бывшего художественного руководителя, Почетного Президента Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии имени Станиславского Юрия Семеновича Копылова. Вместе с его родными и близкими, коллегами, вместе с театром, которому Мастер отдал почти четверть века люди из многих уголков нашей страны скорбят в связи с уходом Юрия Семеновича из жизни.

 

Дорогие коллеги, уважаемые друзья!

Я скорблю вместе с вами, в связи с кончиной Юрия Семеновича Копылова режиссера волею Божьей, поистине одного из лучших режиссеров российской провинции. Так называли Юрия Семеновича все, кто знал, любил, ценил его творчество и талант, не только как выдающегося постановщика, но и талантливого педагога, на счету которого несколько поколений взращенных им актеров. Юрий Семенович действительно был лучшим и потому что, театр был смыслом всей его жизни и потому что, несмотря на тяжелую болезнь он нашел в себе силы уйти с поста художественного руководителя, но все равно остаться в строю, став почетным Президентом театра. Юрий Семенович до последнего репетировал новый спектакль, премьеру которого с таким нетерпением ждал ульяновский зритель.

Больно, непомерно тяжело прощаться с человеком, который мог еще так много сделать для развития российского театра, для сохранения его великих традиций. Горько прощаться с человеком талантливым, всеми признанным и всеми любимым.

Совсем немного не дожил Юрий Семенович до своего большого юбилея, не дождался он и дня премьеры своего спектакля, но таким он и останется в нашей памяти навсегда мужественным, ярким, уникальным, выдающимся режиссером российского театра Юрием Семеновичем Копыловым.

Я знаю никакие слова утешения не смогут заглушить боль утраты. Я желаю семье Юрия Семеновича Копылова мужества, терпения. Светлая ему память и низкий поклон.

Председатель Союза театральных деятелей РФ. Народный артист России Александр Калягин

 

Дорогие друзья!

Потрясена страшным известием. Невосполнимая потеря для всего театрального мира и меня лично, связанной всей своей жизнью с Юрием Семеновичем Копыловым и замечательным Ульяновским театром. Его театром.

Сожалею, что из-за болезни не могу быть рядом, но мои сердце и душа всегда с вами.

Элеонора Макарова, театральный критик, переводчик (Москва)

 

Ульяновскому театру, близким и друзьям Юрия Семеновича Копылова.

Ушел из жизни один из немногих режиссеров, спектакли которого останутся в истории не только Ульяновского театра, которому он отдал жизнь, но и в истории всего русского национального театра.

Примите нашу скорбь и соболезнования.

Художник-сценограф Татьяна Швец, актриса Райна Праудина, режиссер Аркадий Кац (Москва)

 

Искренно скорбим о кончине Юрия Семеновича, нашего друга и соратника. Приносим соболезнования родным и близким, коллективу театpa. Ушел из жизни талантливый режиссер, высокий профессионал, мудрый прекрасный человек, верный друг. Он всегда будет жить в наших сердцах.

Пусть земля будет пухом и светлая ему память.

Главный художник Владимирского театра драмы Станислав Шавловский и Софья Тучина

 

Скорбим в связи с безвременным уходом из жизни блистательного режиссера, Рыцаря театра. В горе с вами.

Народные артисты России Ефремова, Андрианова, Чуйков, Юченков

 

Глубоко скорбим в связи с кончиной выдающегося деятеля российского театра, мужественного человека, беззаветно служившего своей профессии, нашего дорогого коллеги и друга, народного артиста России, лауреата Госпремии РФ, лауреата Международной премии имени Станиславского Юрия Семеновича Копылова.

Искренние соболезнования близким, соратникам, друзьям.

Художественный руководитель-директор Казанского АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО БОЛЬШОГО драматического театра им. В. И. Качалова, народный артист России и Татарстана, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Республики Татарстан имени Г. Тукая, лауреат Премии Правительства РФ имени Федора Волкова, член Общественной палаты РТ Александр Яковлевич Славутский

 

Скорбим об утрате Великого Режиссера. Он был первым, открывшим нам путь на сцену. Искренние соболезнования семье, коллективу театра, всем ульяновцам. Вечная память.

Заслуженный артист России Денис Юченков, актриса Наталья Юченкова-Долгих (Москва)

 

Уход из жизни Юрия Копылова воспринял, как глубоко личную потерю. Взволнован. Он построил театр – Орловский,без которого НЕВОЗМОЖНО представить себе жизнь этого города. Он ДЕРЖАЛ Ульяновскую драму в числе опорных краеугольных камней Большого русского тетатра. Думаю, ДНЯ не пройдет теперь в этих театрах без памяти об этом Человеке. И Память ему отныне – Вечная.

Геннадий Тростянецкий

 

Ушел из жизни выдающийся человек.

Мастер,Учитель.

Горько.Страшно.Одиноко.

Он создал Ульяновскую театральную школу.Он поднял наш театр и осветил путь в искусство многим поколениям актеров.

Он был нашим отцом, нашим светочем. Отцом ,которого любили; отцом, которого почитали; отцом, уважение к которому было в сердце каждого из нас.

Он был Режиссером с большой буквы. Память о нем никогда не уйдет из сердец всех учеников и последователей школы Копылова.Мы передадим ее и будущим поколениям. Каждый из нас, его учеников, выходя на сцену несет в себе его частицу, его огонь, его понимание театра, как неотемлемой части собственной жизни, как желание сделать этот мир чище и лучше.

Скорблю вместе с вами. Царствие небесное, дорогой мой Юрий Семенович.

Илья Савельев, актер (Санкт-Петербург)

 

Юрий Семенович – это моя молодость, театр, который мы вместе создавали в Орле. Это незабываемые репетиции, накал страстей и вдохновения, мук творчества. Копылов – это настоящий театр, глубокий, человечный, серьезный, думающий, беспощадный. Счастлива, что работала с ним – это были лучшие годы моей юности, молодости! Спасибо вам за все, Юрий Семенович!

Елена Успенская

 

Орловское отделение Союза театральных деятелей РФ, Орловский Государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство», Орловский Государственный Академический театр им. И. С. Тургенева, весь театральный Орел скорбят вместе с Вами, со всей театральной Россией об уходе дорогого и любимого КОПЫЛОВА ЮРИЯ СЕМЕНОВИЧ, народного артиста РФ, Почетного Президента Ульяновского театра драмы, профессора, основателя Орловского ТЮЗа.

За три дня до кончины Юрия Семеновича 28 марта 2012 года писатель Владимир Ермаков, вспоминая рождение Орловского ТЮЗа, писал: «Точка отсчета 26 декабря 1976 года. В начале театра были молодые и рьяные таланты.. Режиссер Юрий Копылов и сценограф Станислав Шавловский, отцы-основатели Орловского театра юного зрителя, а также примкнувший к ним режиссер Борис Цейтлин сплотили группу актеров в труппу артистов… Так началось,  как сказал бы Юрий Копылов, мэтр и мотор театра, сквозное действие… Словно весенний ручей взломал лед официального искусства, вдвойне казенного в провинциальном изводе. Гремучая смесь серьезности и озорства взбудоражила культурную среду...»

Жизнь нескольких поколений орловцев связана с именем Юрия Семеновича, даже тех, кто никогда не видел его спектаклей. Во все времена для театрального Орла имя КОПЫЛОВА было НАСТОЯЩЕЙ ЛЕГЕНДОЙ.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ТЕАТРАЛЬНОМУ ДЕЯТЕЛЮ В ИСТИННОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО ПОНЯТИЯ!

Председатель Орловскою отделения СТД РФ, заслуженный артист России П. Легкобит

 

Узнал о потере в Вашем театре. Примите мои соболезнования в связи с кончиной Юрия Семеновича! Еще в институте я слышал это имя, как критерий Профессии. Мы общались только один раз. К сожалению, я сам видел только часть одного из его спектаклей, но даже это осталось в памяти надолго. А как о нем вспоминают во Владимире!..

Светлая память!

Дай Бог и представителям моего поколения иметь смелость, силы, терпение и верность самим себе, чтобы создавать не спекткли, а  Театр, как это делало поколение Юрия Семеновича!

С почтением и поддержкой Вашему коллективу и семье ушедшего.

Сергей Анатольевич Морозов, режиссер (Новгород)