Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ» В СИМБИРСКОЙ ДРАМЕ

08 Мая 2012

«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ» В СИМБИРСКОЙ ДРАМЕ

На сцене Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова свой знаменитый и легендарный спектакль «Неообыкновенный концерт» Московский Государственный Академический Центральный Театр Кукол им. С. В. Образцова. Ульяновское представление спектакля для семейного просмотра состоялось в рамках волжского тура «Образцовцев». Вместе с артистами (кукольными и живыми) в нашем городе побывала и внучка Сергея Владимировича, нынешний художественный руководитель театра, носящего имя ее деда, Екатерина Образцова.

Турне по Волге главного кукольного театра России было приурочено к Дню Победы и 80-летию Театра кукол Сергея Образцова, которое труппа отмечает в сезоне 2011-2012 годов. А спектакль в Ульяновске состоялся как раз в День памяти Сергея Владимировича.

Теплоход, на котором столичные кукольники пришли в наш город, специально к юбилейному сезону получил новое имя. Теперь он так и называется Сергей Образцов, а раньше носил имя «Николай Славянов». Двухпалубное судно, собранное в Венгрии в 1961 году, рассчитано на 153 человека. Но в театральный рейс корабль вышел лишь с 50-ю пассажирами на борту. Каждая каюта украшена фотографиями героев спектаклей Театра Образцова. Сами каюты названы в честь спектаклей театра «Конек-Горбунок», «Алладин» и так далее. В фойе экспонируется выставка кукол. Флагшток на палубе венчает вымпел с изображением руки с шариком на указательном пальце в матроске. Эта картинка напоминает об одном из лучших сольных номеров самого Сергея Образцова «Шарики». Чтобы воплотить этот судоходно-театральный эксперимент в жизнь, «Образцовцам потребовалось два года. И, кстати, сразу после волжского турне кукольников уже 15 мая на борту «Сергея Образцова» отправятся в рейс обычные пассажиры. При этом наборту теплохода-театра все останется как есть. Это теперь не просто теплоход, но и музей, и театр, и место для семейного отдыха.
Екатерина Образцова в Ульяновске призналась: «Всегда, начиная с «Петрушки», кукольный театр был востребован. Это всегда была некая свобода слова. В брежневские времена «Необыкновенный концерт» был настолько популярен, потому что была в нем какая-то свобода слова». Но и сегодня «Необыкновенный концерт» собирает полные залы. И Ульяновск не исключение. Люди разных возрастов идут увидеть вживую его героев, потому что за полвека человек, по сути, не так сильно изменился». Между прочим, многие кукловоды работают в «Необыкновенном концерте» уже не первое десятилетие. Включая народных артистов России Федора Виолина и Григория Большакова, исполнителей роли одного из самых культовых персонажей спектакля конферансье Эдуарда Апломбова. Им обоим куклу Апломбова передал по эстафете лично один из первых исполнителей этой роли известный актер театра и кино Зиновий Гердт. До него Апломбовым был лишь сам Сергей Владимирович Образцов...