Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НА НАШЕЙ СЦЕНЕ ВСТРЕТЯТСЯ РУССКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ОБЛОМОВЫ

31 Мая 2012

НА НАШЕЙ СЦЕНЕ ВСТРЕТЯТСЯ РУССКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ОБЛОМОВЫ

 12 июня в Ульяновском драматическом театре им. И. А. Гончарова стартует VI Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», посвященный в этом году 200-летию со дня рождения великого русского писателя и нашего земляка. На встречу с ульяновским зрителем приедут гости из Подмосковья и Германии. В рамках фестиваля на малой сцене «Постскриптум» театр кукол «Огниво» из Мытищ и Русский театр Берлина покажут свои версии самого известного гончаровского романа «Обломов».

 Спектакль театра «Огниво» «Обломов» является обладателем высшей Национальной театральной премии России «Золотая маска». Симбирская публика увидит его 15 июня в 18.00.

В постановке художественного руководителя «Огнива», народного артиста России, президента Российской Ассоциации «Театр кукол-XXI век» Станислава Железкина задействовано девять актеров и более десятка кукол. Спектакль создан при поддержке Министерства культуры РФ. Роман Гончарова постановщики спектакля решили представить в виде воспоминаний слуг, челяди и всех тех, кто был свидетелем жизни барина Ильи Обломова. Не обойдется и без традиционного дивана – пышного ложа с большим количеством пуховых подушек, на котором прошла жизнь Ильи Ильича. Жизнь, полная лени и покоя, перешедшая к окончательному и уже непрерывному сну.

Станислав Железкин считает, что обращение к классической литературе – одна из миссий его театра. «Огниво» уже знакомо ульяновским зрителям, и худрук уверен: «Симбиряне готовы к сложным постановкам, именно поэтому мы везем вам этот спектакль».

 А 13 июня на малой сцене еще одна инсценировка романа Гончарова от Русского театра из Берлина, осуществленная Григорием Кофманом по пьесе Михаила Угарова. Русские немцы определили жанр своей постановки «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» как «черная комедия». Семнадцать сцен, семнадцать мгновений из жизни одного из феноменальных героев русской классики Обломова, который за 110 минут спектакля предстает перед зрителем совершенно в неожиданном качестве – человеком основательных убеждений, никому не навязывающего свою правоту, но умеющий с помощью тонкой иронии отразить любые нападки на его философию, на его совершенный мир. Диагноз – Цельный Человек, «такой жить не может...» Диагноз оказывается верен, результат – известен и печален…

Кстати, побывавший два дня назад в Ульяновске в рамках Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» известный российский искусствовед, филолог, философ, критик и телеведущий канала «Культура» Лев Аннинский назвал «Обломов умер...» одной из лучших инсценировок романа Гончарова, виденных им в жизни.

- Почему-то именно немцы оказались самыми близкими и внятными в своей расшифровке природы и характера Обломовшины, – считает Лев Александрович. – Им понятнее других европейцев истинная природа «русской лени». И это говорит о том, что мы также нуждаемся сегодня в немцах, как и немцы в нас...