Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

И CНОВА «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП»

01 Июня 2012

И CНОВА «ТЕАТРАЛЬНЫЙ ОЛИМП»

Сразу по завершении фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» ульяновские актеры отправятся в Сочи для участия в фестивале «Театральный Олимп», который пройдет во второй раз на сцене Зимнего театра с 23 по 29 июня.

 Рассказывает генеральный продюсер фестиваля Ольга Сенаторова (г. Москва).

- «Театральный Олимп» в Сочи – это панорамный фестиваль успешных репертуарных театров страны. Для сочинцев и гостей города-курорта – это большой театральный праздник: в «Олимп-афише» 2012 года семь спектаклей ведущих театров из разных регионов России: Московской области, Оренбурга, Ульяновска, Новосибирска, Норильска, Перми, Краснодара.

Откроется «Театральный Олимп» классической трагедией Шекспира «Ричард III» в постановке Оренбургского государственного драматического театра. Артисты предложат зрителям новый взгляд на героев мировой истории – в Ричарде в исполнении Олега Ханова проглядывают черты многих злодеев прошлого и современности. 24 июня Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представит инсценировку романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка Илико и Илларион». Затем сочинцы и гости курорта смогут оценить драму по рассказу Андрея Платонова «Возвращение». 26 июня вниманию зрителей будет предложено новое прочтение классической комедии Чехова – кукольный спектакль «Вишневый сад» в постановке муниципального театра кукол «Огниво» из Московская области. Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского представит смешную и грустную пьесу болгарского драматурга Бойчева «Оркестр «Титаник». А Пермский театр юного зрителя покажет сказку «Золоченые лбы». Краснодарский муниципальный молодежный театр спектаклем «Куколка» по роману Аркадия Аверченко «Шутка мецената» в очередной раз продемонстрирует, что классика всегда современна.

Как пояснила Ольга Сенаторова, основное отличие сочинского «Театрального Олимпа» от всех других фестивальных проектов состоит в том, что это фестиваль не только спектаклей, а театров в целом. Итоги подводятся с учетом оценок двух жюри: творческого и по театральному менеджменту. «Это единственный в России фестиваль, где театр презентует не только творческую программу, но и свою организационную, экономическую, маркетинговую модель, которая, собственно, и обеспечивает коллективу творческие достижения, – говорит Ольга Валентиновна. – Деловая программа фестиваля дает возможность деятелям искусства напрямую пообщаться с представителями власти и бизнес-структур. Новшеством в этом году станет Круглый стол с участием депутатов Комитета по культуре Государственной Думы России.

Остается добавить, что Ульяновский театр участвует в престижном форуме второй раз. В прошлом году сочинцы увидели «Фрегат «Паллада», получивший приз московского фестиваля «ПостЕфремовское пространство». В афишу 2012 года в Сочи включен ульяновский спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», отмеченный пятью наградами фестиваля в Тамбове.