Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

К НАМ ЕДЕТ РЕЖИССЕР И АКТЕР С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

09 Июня 2012

Напомним, что 13 июня в 18.00 на малой сцене «Постскриптум» Ульяновского драматического театра им. И. А Гончарова в рамках VI Международного театрального фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» Русский театр Берлина (Германия) покажет свою сценическую версию романа «Обломов». В основу спектакля «Обломов умер. Да здравствует Обломов!», которому в этом году исполняется пять лет, легла пьеса-инсценировка Михаила Угарова «Смерть Ильи Ильича». Этот русско-немецкий проект создан известным европейским театральным режиссером, киноактером и поэтом Григорием Кофманом, который приедет в Ульяновск вместе со своим театром.

 Григорий Яковлевич Кофман родился в Ленинграде. В 1985 году окончил факультет физической химии Технологического института имени Ленсовета по специальности «инженер». Здесь он играл в студенческом театре, а со временем стал его художественным руководителем. В 1989 году получил диплом режиссера Высшей театральной школы им. Б. В. Щукина, после окончания которой создал «Маленький Санкт-Петербургский театр». Позже Григорий Яковлевич переименовал его в театр «Парамон». Лучшими из поставленных здесь спектаклей стали «Ленинград. Задний двор» Александра Галича, «Аудитор» по «Ревизору» Гоголя, «Лесопреставление» по «Лесу» Островского, в котором сам Григорий Яковлевич выходил на сцену в образе Несчастливцева, и «Сочетанье двух душ» по «Фаусту» Гете и «Маленьким трагедиям» Пушкина, где он сыграл сразу три роли: Сальери, Лепорелло и Жида. Кроме того, российская и западная театральная критика конца 90-х прошлого столетия высоко оценила спектакль «Чайка» с Григорием Кофманом в роли самого Антона Павловича Чехова. В то же самое время он преподает в театрально-танцевальном проекте «telling times» (Потсдам- Таллин-Дерри).
В канун нового века и тысячелетия Григорий Кофман уезжает на ПМЖ в Берлин. Как актер играет в берлинских театрах «Volksbuene» и «Sophiensaele».С 2000 года – координатор ежегодной Недели русского театра в немецком городе Саарбрюккене, а с 2004-го – руководитель Русского театра и редактор и спикер новостей на радио «Русский Берлин».

В Русском театре Берлина самыми заметными его режиссерскими работами становятся «Дело врача» по произведениям писателей-врачей (от Чехова до Булгакова), «Доктор Живаго» по одноименному роману Бориса Пастернака, «Русская рулетка» по повести Александра Куприна «Штабс-капитан Рыбников» и, конечно же, «Обломов умер. Да здравствует Обломов!». Кроме того, в Вене с выпускным курсом Театральной Школы Ингрид Штурм он ставит инсценировку рассказов Сэлинджера «Рыбка-бананка», играет Ницше и Мейерхольда в спектакле «Villa die Misteri» и прорицателя Тиресия в трагедии Софокла «Антигона» на датской сцене (Копенгаген и Ольденбург).

Он – руководитель театрально-музыкальной группы GOFF-Company. Один из организаторов ежегодного Международного театрального фестиваля «Лаборатория Искусств Кордон-2» (ЛИК-2), проводимого в начале августа в усадьбе-заповеднике Михайловское (Пушкинские Горы). Доцент по актерскому мастерству и русскому фольклору Театральной Академии Берлина, по режиссуре и актерскому мастерству Венской Театральной Школы.

Григория Кофмана-актера отличает высочайший уровень владения телом и голосом. О нем пишут: «Создатель умных и тонких постановок. Его режиссура заставляет не только чувствовать, но и думать».
Григорий Яковлевич много работает на телевидении. В частности на Первом канале Германии он ведет аналог российской телепрограммы «Жди меня». Записал аудиокнигу «Мастер и Маргарита» и поэтический аудиоспектакль «Ненависть к детям» по мотивам Даниила Хармса, на музыку раннего Дмитрия Шостаковича. В 2000 году снялся в роли политрука в нашумевшем голливудском военно-историческом боевике Жана-Жака Анно «Враг у ворот» о Сталинградской битве, где вместе с ним симались признанные звезды мирового кино Джуд Лоу, Эд Харрис и Боб Хоскинс.