Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ШЕСТОЙ ГОНЧАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРЫТ

12 Июня 2012

 12 июня на Театральной площади перед драматическим театром им. И. А. Гончарова прошло торжественное открытие VI Международного фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене». В этом году открытие Гончаровского театрального форума в Ульяновске совпало еще и с Днем России и Днем города. На сей раз фестиваль, который традиционно проводится под патронатом губернатора Сергея Морозова, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области и регионального Министерства искусства и культурной политики, начался с представления «Гончаров. Родина. Театр».

 До начала церемонии открытия гостей и участников фестиваля встречали девушки в русских сарафанах – молодые актрисы театра. Водили лихие хороводы, пели русские народные песни. Коробейники угощали сладкими пряниками и бубликами. Любой зритель мог примерить на себя костюм героя Гончарова. Чуть в стороне сам Гончаров симбирской драмы (актер Денис Верягин) раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. В представлении «Гончаров. Родина. Театр» приняла участие вся труппа Ульяновского драматического в костюмах героев из спектаклей по произведениям Ивана Александровича.

Кстати, наш театр – единственный, на сцене которого были инсценированы все произведения писателя-земляка: «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв» и «Фрегат «Паллада».

Вели церемонию открытия фестиваля Оксана Романова и Ярослав Андронов. С поэтическим посвящением Гончарову к собравшимся обратилась народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько. В открытии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр искусства и культурной политики региона Татьяна Мурдасова, руководитель Русского театра Берлина, европейский режиссер и актер Григорий Кофман, известный театральный критик Наталья Старосельская.

Глава региона обратился к участникам и зрителям фестивальной программы с приветственным словом.
- Впервые этот традиционный театральный форум мы решили провести не осенью, как обычно, а летом, накануне 200-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, – отметил он. – И назвали мы сегодняшний праздник тремя дорогими сердцу словами: Гончаров. Родина. Театр. Они как нельзя более созвучны событиям, которыми живет сегодня Симбирский-Ульяновский край и вся страна. Наш регион замер в ожидании главного культурного события 2012 года, до которого остаются считанные дни. Ульяновская область станет центром проведения Всероссийского праздника, посвященного 200-летнему юбилею нашего великого земляка Гончарова. И сегодня, открывая фестиваль, мы делаем первый шаг навстречу обширной программе, в которой будут выставки, презентации, форумы, концерты, научно-практическая конференция, заседание Союза писателей России, вручение Гончаровских премий и многое другое. Центральным событием станет открытие единственного в мире Историко-мемориального центра-музея Гончарова. В подготовку этих мероприятий вложен труд сотен специалистов. Это – знак нашего уважения к памяти выдающегося земляка, который прославил Симбирский-Ульяновский край на весь мир, позволил именовать его Родиной талантов.
Известный российский театральный критик, шеф-редактор журнала «Страстной бульвар» и главный редактор журнала «Иные берега» Наталья Старосельская поблагодарила губернатора за помощь во всех начинаниях театра. Наталья Давидовна призналась:

- У меня сегодня еще один праздник. Мой личный маленький юбилей. Впервые я побывала в Ульяновске в этот день ровно 20 лет назад. 12 июня 1992 года я оказалась на репетиции Юрия Копылова, который готовил к выпуску спектакль «Ночная мистерия» по пьесе Гауптмана «Шлюк и Яу». И раз и навсегда влюбилась в ваш театр, и в людей, которые служат Мельпомене на его сцене. К сожалению, нет уже с нами ни Юрия Семеновича Копылова, ни блистательного актера Ульяновского драматического театра, народного артиста России Бориса Владимировича Александрова. Но заложенные ими основы, та духовность, которую они исповедовали, живы. И им верен театр. А руководство региона, как нигде в провинции, заботится о театре и оказывает ему огромную поддержку.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова сказала:
- Со дня основания фестиваля в 2007 году гостями симбирской-ульяновской сцены стали ведущие театральные коллективы России с постановками по произведениям Гончарова. Постепенно сформировалась особая международная программа фестиваля, параллельная основной и включающая в себя наиболее интересные постановки зарубежных театров по классическим произведениям русской литературы. В международном формате фестиваль принял коллективы из Франции, Германии и Армении. За годы существования «Героев Гончарова на современной сцене» ульяновцам представили 26 постановок, 19 из них были созданы по произведениям Ивана Александровича...

Особенно повезло детям-участникам проекта «Ковровая дорожка». На церемонии открытия форума они получали награды из рук Губернатора, Самые талантливые ученики школ искусств Ульяновска и Димитровграда прошли по ковровой дорожке за руку с мастерами ульяновской сцены. Потом были аплодисменты на салют из золотых шаров с портретом Гончарова и красочное шествие к памятнику писателя. У памятника нашла свое место огромная корзина цветов от актеров театра, носящего имя Ивана Александровича Гончарова.