Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

13 Июня 2012

Фестивальную программу открыл спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» Русского театра Берлина, поставленный пять лет назад именитым европейским режиссером Григорием Кофманом.


Сам Григорий Кофман утверждает, что с героем Гончарова мистически связан с детства. Сначала мама маленького Гриши, преподаватель русского языка и литературы, просто силой заставила сына прочитать роман «Обломов». Спустя годы, когда режиссер перебрался в Берлин, первое, что он увидел, отправившись гулять по городу, – русскоязычный театр «Обломов». Тогда он и задумался: Бог троицу любит. И ему еще раз придется столкнуться с самым известным гончаровским романом.
Так и случилось. Когда Кофман возглавил Русский театр в Берлине, ему в руки попала инсценировка Михаила Угарова. Сам режиссер вспоминает, что «разглядел в этом такие глубинные психологические пласты, о которых драматург даже не думал».
Что касается Ульяновска, то больше всего самого Григория Кофмана поразила и очаровала Волга. Он говорит:
- Для меня, как для человека, родившегося на берегах Невы, в любом городе, стоящем на реке, есть нечто сакральное. Такие города – живые субстанции. Ульяновск - не исключение. Великая русская река придает вашему городу особую силу и духовность.
Мнение председателя экспертного совета VI Международного фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене», театроведа Натальи Старосельской:
- У меня есть определенные претензии к пьесе Угарова, который безжалостно «вколачивает гвозди в крышку гроба» великого романа Гончарова «Обломов», сам немецкий спектакль показался мне интересным. К счастью, создателям удалось сделать спектакль, больше приближенный к гончаровскому литературному первоисточнику, нежели к угаровской пьесе.Он будет любопытен поклонникам авангардизма и постмодернизма.