Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

14 Июня 2012

Программу фестиваля продолжил Ульяновский драматический театр им. И. А Гончарова. На основной сцене был показан спектакль «Обрыв» по одноименному роману Гончарова. Он был поставлен на рубеже XX и XXI веков народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ и Международной премии имени Станиславского Юрием Копыловым. В 2001 году постановщик, сценограф (Станислав Шавловский) и исполнительница роли Бережковой – народная артистка РСФСР Клара Шадько были удостоены Государственной премии РФ. «Обрыв» не игрался с 2008 года и был восстановлен специально к VI фестивалю «Герои Гончарова на современной сцене».

Специально, чтобы сыграть Бориса Райского в «Обрыве», из Москвы в Ульяновск приехал бывший актер нашего театра, а ныне ведущий артист столичного драматического театра имени Гоголя Алексей Кирилин. Актер известен также по сериалам «Тридцатилетние» и «Здесь кто-то есть». Алексей Кириллин рассказал:
- Помню, как в 1999 году я вернулся в театр после долгого перерыва, несколько лет не играл. Мы беседовали Юрием Семеновичем Копыловым, и тут он достает и вручает мне толстую папку. «Вот, держи, прекрасная роль, она будет для тебя судьбоносной, – сказал он. – Это «Обрыв» Гончарова». Но я не разделил тогда его пафоса, а отнесся к этой роли скептически. Материал казался мне традиционным, избитым. Райский – очень милый, интеллигентный человек. Он хороший, а хороших людей играть скучно и неудобно. Хотя на репетициях Юрий Семенович постоянно повторял: «Алексей, Райский – это ты сам. Это про тебя». Я не сразу понял, что он имеет в виду. Несколько раз перечитывал роман. И нашел там очень много для себя близкого и понятного. А сегодня вспоминаю переплетения своей судьбы и понимаю, что режиссер тогда был прав. Мы похожи с Райским, хотя это не прямое совпадение судеб, а скорее ассоциативное. Теперь только понимаю: я влюблен в этот спектакль. Роль Райского до сих пор – моя любимая. Я благодарен Юрию Семеновичу за нее. Этой ролью я горжусь. В Москве у меня пока такой роли нет.