Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЗАКРЫТИЕ

16 Июня 2012

 VI Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» финишировал в минувшую субботу спектаклем симбирской драмы «Фрегат «Паллада» по одноименной серии очерков великого писателя-симбирянина. В закрытии фестиваля, посвященного 200-летию Гончарова, приняли участие губернатор Сергей Морозов, члены Правительства Ульяновской области и известный театровед Наталья Старосельская.

Глава региона высказал слова признательности всем организаторам и участникам Гончаровского театрального фестиваля:
- В юбилейном году Ивана Александровича Гончарова ко всем событиям, связанным с именем классика, мы относимся с особым вниманием. От каждого мероприятия зрители ждали новых открытий и ярких впечатлений. Сегодня можно с уверенностью сказать, что VI Международный театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» оправдал наши надежды, сделал еще один важный шаг в своем развитии. В эти дни мы особенно хорошо осознаем, какими бесценными культурными традициями обладаем. И театральный форум «Герои Гончарова на современной сцене» – единственный, основанный на творчестве нашего земляка, и один из немногих в России, посвященный наследию одного автора. Фестиваль стал не только оберегаемой традицией Ульяновской области, но и заметным событием в театральной жизни страны. Он дал нам возможность убедиться в том, насколько популярно и востребовано творчество Гончарова в современном театре. И я хочу сердечно поблагодарить труппу и весь коллектив Ульяновского драматического театра за успешное проведение фестиваля. Своим вдохновенным творчеством вы оправдываете присвоение театру имени Гончарова, дарите его произведениям новую жизнь.

Председатель экспертного совета театровед Наталья Старосельская отметила:
- Это – настоящий фестиваль с интересными и яркими спектаклями и необходимыми режиссерскими и актерскими открытиями. Организация блестящая! Ульяновский театр продолжает с успехом доказывать свое право называться русским классическим театром в самом высоком смысле этого слова. Он верен традициям российской классической театральной школе, заложенным Федором Волковым, бережно продолженным Станиславским и Немировичем-Данченко и развитым, поднятым на недосягаемую высоту в Ульяновске бывшим художественным руководителем театра Юрием Копыловым.

Подводя итоги фестиваля, директор Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова и директор фестиваля Наталья Никонорова сказала:
- На одном из прошлых Гончаровских фестивалей прозвучала фраза, которая стала нашим девизом «Мы все - герои Гончарова». За шесть лет мы приобщили к прекрасной литературе и к интересному воплощению ее на сцене много тысяч почитателей таланта некогда «забытого» классика. Совместными усилиями нам удалось за несколько лет вернуть Гончарову былую славу и почет. Я думаю, фестиваль должен продолжаться, может быть, в другой форме, но он обязательно должен жить. Недаром, в речи на церемонии закрытия Гончаровского фестиваля Сергей Иванович Морозов упомянул о новом интересном проекте, посвященном творчеству Николая Михайловича Карамзина к 250-летию писателя-историографа. Мы научились профессионально проводить подобные форумы, и готовы воплотить замечательную идею нашего Губернатора в жизнь!