Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

18 Августа 2012

 Прощание славянки

В начале августа в Ульяновской области снимали большое кино. В одной из главных ролей блеснула актриса драматического  театра Оксана Романова.

 Проходили съемки в окрестностях рабочего поселка Старая Майна, на так называемом «Русском берегу». Документально-игровой фильм «Русь: от заката до рассвета» будет вскоре представлен на кинофестивале в Каннах.

Вторую по значимости роль исполнила в ленте Оксана Романова. Актриса полна впечатлений от работы со столичными кинематографистами:

- Процесс съемки был организован просто потрясающе. Настоящие две ладьи, на которых шли бои, приплыли на место по воде. Еще одну – для сжигания – построили здесь же из бревен, как и частокол с деревянной вышкой – их предстояло брать приступом викингам. Команда реконструкторов тоже поработала на славу. Они привезли натуральные вещи из волчьих, рысьих и медвежьих шкур, в которые и одели актеров. Весь фильм повествует о судьбе моего «мужа», знатного русса, после гибели которого уйти вслед за ним должна и моя героиня. Такие уж «темные» были времена – в дохристианскую, языческую эпоху жить вдовой на Руси считалось неприличным. Поэтому, в соответствии со славянским обычаем тех лет, моя героиня тоже идет на страшную смерть - ее сжигают на ладье и бросают в воду. Ощущения были потрясающие, хотя и немного страшновато.