Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР В ФОРУМЕ

28 Сентября 2012

 Театр на форуме

27 сентября в Ульяновске состоялось грандиозное событие – в нашем городе вот уже во второй раз открылся Международный культурный форум «Культура и развитие».

В этом году мероприятие расширило свои рамки – и в части культурной, и в отношении деловой программы. Но еще более значимым на этот раз оказался состав высоких гостей, в числе которых оказались такие «первые лица» страны, как Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и министр культуры России Владимир Мединский, эксперты мировой величины – Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, классик польского и европейского кино Кшиштоф Занусси и другие.

В рамках форума состоялись круглые столы, на которых гости выступили спикерами. Обсудили культуру, как фактор развития современного человека, основные направления культурной политики страны, вклад культуры в модернизацию экономики. Большое значение при обсуждении уделили и российскому театру – о необходимости его государственной поддержки высказался Михаил Швыдкой, а Кшиштоф Занусси с удовольствием вспомнил, как некоторое время назад получал приглашение поставить спектакль на сцене ульяновского театра.

Вообще, ульяновский театр принимает самое активное участие в культурной программе форума. Кроме уже известного театралам спектакля «Горе от ума» режиссера Аркадия Каца, коллектив представил и премьеру – экспериментальную постановку молодого режиссера Максима Копылова «Слепые» по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Публика тепло принимала необычное, философское действо, представленное на малой сцене. Семерых слепых сыграли ведущие мастера труппы – народный артист России Алексей Дуров, заслуженный артист РФ Виктор Чукин, а также Фарида Каримова, Алексей Куражев, Оксана Романова, Ольга Новицкая и Гузель Белоусова. И, как положено любому эксперименту, в котором по определению нельзя поставить жирную точку, поиск, заданный премьерой «Слепых», будет обязательно продолжен в следующих показах новой работы…     

Кроме собственных постановок, театр предоставил свою площадку и для гостей форума – Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и международного театра «Дерево». Новосибирцы играют три одноактных балета – «Шепот в темноте», «Кармен» и «Шопениану» (первые два являются дипломантами национальной театральной премии «Золотая маска-2012»), а гости из «Санкт-Петербурга-Дрездена-Рима» – авангардный спектакль «Арлекин».