Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ЦАРСКИЙ" ПОДАРОК ДЛЯ "ИМПЕРАТРИЦЫ"

16 Октября 2012

  «Царский» подарок для «императрицы»

Из шестидневной поездки в Австрию вернулась народная артистка России Зоя Самсонова. Знакомство со столицей вальсов стало возможным благодаря губернатору Сергею Морозову и поддержке попечительского совета театра, главой которого он является. Именно Сергей Иванович подарил «императрице ульяновской сцены» вояж в прославленную Венскую оперу на недавнем юбилейном бенефисе замечательной ульяновской актрисы.  

- Вена – волшебный город, построенный в полном смешении стилей. Попадая в него, словно оказываешься в Средневековье, - делится своими яркими впечатлениями Зоя Михайловна, показывая фотографии из поездки и красочные буклеты австрийского оперного театра. – И с погодой нам с моим внуком Глебом, который меня сопровождал, повезло: видимо, господь услышал мои молитвы, ведь прилетели-то мы в дождь, но потом постоянно стояла исключительно теплая и солнечная погода.

Зое Михайловне очень понравился настоящий венский штрудель. Рецепт последнего она даже привезла в Ульяновск, заполучив в королевской пекарне во время экскурсии по летней резиденции династии Габсбургов, дворцу Шенбрунн. Кстати, Шенбрунн напомнил актрисе Петергоф. «Только у нас богаче», - полагает Зоя Самсонова. Из других предметов удивления и восхищения – метро, пущенное по верху старинной крепостной стены, огромное количество собак, которых при входе в магазин посетители кладут в коляску, великолепные замки в предгорьях Альп, ветряки, вырабатывающие дешевую и экологичную энергию, город Баден с его горячими источниками под Веной, помнящий Штрауса и Бетховена. Актриса побывала на Празднике гуся и Празднике пива, даже отведалала местного пенного напитка. А еще одним днем съездила в соседнюю столицу Словакии Братиславу, которая находится в часе езды от Вены. «Дунай в Братиславе широкий, почти что наша Волга, - говорит Зоя Михайловна. – Да и здания, не считая старого города – советской застройки, как в Ульяновске». Однако главным событием визита в Австрию стало, конечно же, посещение Венской оперы, которое артистка называет «одним из самых замечательных событий своей жизни». По ее словам, оперный театр – настоящий дворец, а давали в тот день немеркнущую классику - «Мадам Баттерфляй». «Это поистине царский подарок», - признается «императрица ульяновского театра».