Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЫСТАВКА В ФОЙЕ

23 Октября 2012

 Французскому «Гагарину» ульяновский театр полюбился

 В фойе Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова открылась выставка фотохудожников c берегов Сены. Уникальная экспозиция, привезенная в Ульяновск возглавляющим парижскую ассоциацию фотографов энергичным французом Ari, состоит из 58 фотографий разных авторов. А в июне следующего года предприимчивый европеец грозится устроить аналогичный показ наших фото-авторов на своей родине.

- Я очень люблю Россию, - рассказывает Ари, который, к тому же относительно прилично говорит по-русски. - Когда-то, будучи ребенком, я хотел быть космонавтом, как Гагарин. И молодой Ленин жил в Париже недалеко от того места, где сейчас я. Студию, где работаю и преподаю, когда-то посещали и друзья Ленина Надя и Фернан Леже – такие вот исторические параллели… Вообще, хочется возвести «фото-мост» дружбы между нашими регионами. Кстати, среди участников нашей выставки нет ни одного, кто снимал бы на цифровой аппарат, только на пленку и «Полароид». Потому что техника – это ничто, а фотография – искусство. Это только в России фотографирование рассматривается как хобби.  На самом деле главное в нем - то, как ты видишь мир. Твои глаза, внутреннее ощущение, идея. Точно так же, как если я куплю краски и холст, то автоматически не стану Ван Гогом.

В ульяновском театре Ари – далеко не впервые. Первый раз он посетил его еще в 1998 году, и ему здесь сразу понравилось. Не случайно свою выставку ему хотелось видеть именно здесь. Правда, сейчас, после ремонта, театр нравится ему гораздо больше. «Это очень хороший стиль, - говорит француз, - чисто русский, императорский. Очень органично вписывается в вашу историю и архитектуру. И цвета – именно такие, с которыми у меня ассоциируется Россия».

Ари, хорошо знаком с местной творческой интеллигенцией, причем, не только фотографами, но и театралами, а одна из молодых актрис некогда даже позировала ему для работ.