Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СТРАСТИ ПО "ТУРАНДОТ"

11 Декабря 2012

 Страсти по «Турандот»

7, 8 и 9 декабря в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялась долгожданная премьера спектакля «Принцесса Турандот» по одноименной пьесе Карло Гоцци в постановке московского режиссера Натальи Шумилкиной.

Новая работа коллектива собрала целое созвездие молодых актеров труппы, поэтому (и не только!) ее так тепло принял молодой зритель.

Впрочем, не осталось равнодушным к показанному и старшее поколение театралов, несмотря на достаточно необычную форму сценического действа, избранную его создателями. Элементы авангардизма здесь тесно переплелись с комедией масок, а специально написанная столичным актером Иваном Волковым музыка, создающая неповторимый восточный колорит – с яркими костюмами Кристины Константиновой и декорациями Эльвиры Ковалевой, еще более глубоко погружающими нас в атмосферу загадочного Китая. Если добавить сюда оригинальную хореографию Лики Шевченко, станет понятно, почему спектакль, ставший результатом долгого творческого поиска постановочной команды, просто обречен на зрительский успех, внимание критиков и даже, возможно… номинацию национальной премии «Золотая маска». О последней заявила специально приехавшая на премьеру спектакля народная артистка России, популярная российская актриса Ольга Волкова (мать композитора Ивана Волкова), памятная нам по главной роли в культовом рязановском фильме «Небеса обетованные» и легко узнаваемая сегодня, как энергичная бабушка-арахнолог из сериала «Папины дочки».

Отозвался ли спектакль, ставший ярким, красочным шоу, на все насущные вопросы, касающиеся превратностей человеческих чувств, пока сказать трудно – как это и бывает в театре, после премьеры новой работе еще предстоит «живой» процесс «взросления» и обретения новых смыслов. Но, когда в фойе состоялся флеш-моб, в процессе которого участники «Турандот», одетые в костюмы своих персонажей, отвечали на вопросы публики, в том числе, есть ли на свете любовь, сомнений у публики не было… Когда любишь, можно преодолеть любые преграды, и вынести все испытания – именно об этом говорит нам «Турандот» в варианте ульяновцев…