Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА НАТАЛЬИ НИКОНОРОВОЙ

27 Декабря 2012

 Дорогие коллеги, друзья и почитатели театра!

 

Подходит к завершению 2012 год, год интересных дел и театральных свершений.

 Это был юбилейный год нашего земляка, замечательного писателя Ивана Гончарова. И, безусловно,  театральный коллектив, которому посчастливилось носить его имя, внес свой вклад в это знаменательное событие. Мы провели   6-й Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». Весь год актеры играли спектакли по произведениям Гончарова в районах области. Кроме того, в рамках фестиваля в Ульяновск приезжали лучшие театральные коллективы из Москвы, Казани, Чебоксар. В фестивальной программе приняли участие Театр кукол «Огниво» из Мытищ и Русский театр из Берлина. Наш театр показал две постановки - «Обрыв» и «Фрегат «Паллада». А завершился Год Гончарова тоже на нашей сцене специально подготовленной программой «Посвящение Ивану Гончарову», которую мы осуществили совместно с Ульяновским симфоническим оркестром.

 В прошлом году мы выпустили 8 спектаклей, среди которых особо хочется отметить последнюю постановку Юрия Копылова «Двенадцатая ночь». Четверть века этот выдающийся режиссер руководил ульяновской труппой. Юрия Семеновича не стало в марте уходящего года. Постановку завершал его талантливый сын – актер и будущий режиссер Максим Копылов. Сегодня этот спектакль получил приглашение на международный Шекспировский фестиваль в Ереван (мы отправимся туда в апреле 2013 года) и в Тамбов, на Всероссийский фестиваль имени Н.Х.Рыбакова. И еще одна замечательная премьера состоялась в ноябре; спектакль «Месяц в деревне» поставил режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Морозов. По мнению строгих критиков, восстановленный к фестивалю «Обрыв», «Двенадцатая ночь» и «Месяц в деревне»  «вернули театр в лоно высокой классической драматургии».

 Уходящий год был «урожайным» на гастрольные поездки.  Отмечу только те, которые стали традиционными, куда наших артистов приглашают уже по второму и третьему разу. Это -  Армения, Израиль, Сочи и Тамбов. Все гастроли осуществляются при помощи Попечительского совета театра под руководством губернатора Сергея Морозова.

 Нам повезло с Правительством Ульяновской области. Благодаря личному участию в судьбе театра нашего губернатора, актеры получают достойную зарплату, каждое лето за счет региона отдыхают за рубежом. Пять молодых актерских семей живут в новых квартирах. В прошлом году в театре случилось два замечательных юбилея: 50-летие творческой деятельности на ульяновской сцене отметила народная артистка РФ Клара Шадько и 65-й день рождения отпраздновала народная артистка РФ Зоя Самсонова. На юбилейных торжествах Сергей Иванович Морозов преподнес любимым актрисам подарочные сертификаты на поездки в Ля Скала (Шадько) и Венскую оперу (Самсоновой). Такого нет ни в одном регионе!

Надеюсь, что новый театральный год будет таким же успешным. Желаю всем служителям Мельпомены  здоровья и радости творчества! А нашим любимым зрителям – новых театральных открытий!

Наталья Никонорова, директор театра.