Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

11 Января 2013

 Театр против наркотиков

 Эту постановку Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова готовит в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2012- 2015 годы». 

Спектакль представляет собой оригинальную инсценировку современных диалогов реальных молодых людей, употребляющих наркотики, которые опубликованы в социальных сетях.  Автор инсценировки и режиссёр – 23-летний актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Александр Лебедев. Художественное руководство постановкой осуществляет Сергей Анатольевич Морозов, постановщик одной из последних премьер театра – спектакля «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева. В экспериментальном спектакле заняты молодые актеры театра и студенты театрального отделения УлГУ.

 Действие будет проходить на малой сцене  в формате ток-шоу, а после премьеры планируется дискуссия на тему борьбы с наркоманией при участии экспертов из ответственных служб – представителей комиссии по делам несовершеннолетних, Госнаркоконтроля, учителей старших классов и педагогов-психологов, врачей-наркологов и представителей СМИ. Официальная премьера состоится 24 февраля.

Новая работа коллектива в жанре «документального театра» получила оригинальное название «ДУРЬ».

«У названия – несколько смыслов: ДУРЬ, как глупость и безответственность человека, ДУРЬ, как нечто одурманивающее и заменяющее реальность - говорит Александр Лебедев. -  Называя так спектакль, мы говорим о своей негативной позиции по этому поводу. Я лично к наркомании отношусь плохо: ничего не пробовал и пробовать не хочу! Однако прямые запреты у молодежи часто вызывают обратный эффект. Мы пытаемся разобраться в причинах, в силу которых человек обращается к наркотикам, либо он болен, либо от чего-то бежит…  Наркомания - это ДУРЬ, которая  что-то заменяет в жизни человека, и в итоге заменяет все, даже саму жизнь…».