Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРИГЛАШАЕМ НА "ЛИЦЕДЕЙСТВО"!

02 Марта 2013

По традиции в конце марта на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова стартует ежегодный Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей». Именно этому событию посвящалась пресс-конференция, состоявшаяся в театре драмы в первый день весны, в которой выступили руководители коллективов-участников смотра искусств.

В этом году фестиваль пройдёт уже в седьмой раз сразу на нескольких площадках - с 20 по 27 марта. Как обычно, ульяновских театралов ожидает насыщенная программа – как конкурсные работы, так и выступления гостей регионального театрального форума. Организаторами фестиваля являются Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновское региональное отделение СТД РФ и ОГАУК «Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова». В этом году фестиваль посвящается 150-летнему юбилею гения русского театра К.С. Станиславского - именно его портреты и станут на этот раз призами. 

К участию в фестивале приглашаются все театры региона. И в его основной конкурсной части в этом году выступят шесть театральных коллективов Ульяновска и Димитровграда. Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова представит свои наиболее яркие работы, премьера которых состоялась в 2012 году - по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» и «Турандот» по знаменитой фьябе Карло Гоцци. Димитровградский драматический театр имени А. Н. Островского покажет комедию «Девичник-CLUB». Ульяновский театр-студия «Enfant-Terrible» подготовил сказку «Чудесные странники». Димитровградский театр-студия «Подиум» представит пьесу современного драматурга Александра Марданя «Антракт или Неприличное название». Ульяновский областной театр юного зрителя «Nebolshoy театр» покажет «Кота в сапогах». Кукольный театр пригласит всех на спектакль «История о чайке и коте, который учил ее летать» по повести чилийца Луиса Сепульведы.

Впервые в конкурсе на приз народного артиста РФ Юрия Копылова примет участие музыкальный театр-студия «Амадей» из Ульяновска.

По традиции фестиваль принимает гостей. В этом году его почётными гостями станут звезды российского театра и кино. Спектакль по известной пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях» сыграют московские актёры Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц.

А громким финальным аккордом театрального форума - 27 марта, в Международный день театра, - станет торжественное закрытие фестиваля. Здесь состоится вручение премий победителям в разнообразных номинациях, среди которых «Лучшему актеру», «За лучший спектакль», «Новое имя на сцене», «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучший актерский ансамбль», «За верность СТД» и т.п. Главной наградой фестиваля традиционно является специальная премия Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С. И. Морозова «Продвижение» - за продвижение театрального искусства в районах области. В состав жюри фестиваля входят видные представители творческой общественности региона, а председатель конкурсной комиссии - Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. По окончании официального награждения всех зрителей закрытия «Лицедея-2013» ждет приятнейший сюрприз - концерт-спектакль известного «горожанина», народного артиста России Юрия Стоянова.