Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЛОВО - МОЛОДЕЖИ!

24 Марта 2013

Ульяновские актеры вернулись с VIII Международного фестиваля русских драматических театров «Соотечественники», проходившего с 15 по 22 марта в Саранске. Зрители столицы Мордовии посмотрели спектакль «Слепые» Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

Мероприятие проводится при непосредственном участии Союза театральных деятелей России, при поддержке Главы Республики Мордовия и Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день это один из самых престижных фестивалей в стране, поэтому в его проведении организаторам помогает даже такая организация, как МИД РФ. «Соотечественники» действительно стали важным событием театральной жизни, в том числе за пределами России. «Каждый раз фестиваль проходит как впервые: мы тщательно отбираем спектакли, стараясь показать наиболее характерное, наиболее отвечающее традициям русского психологического театра», - говорит известный театральный критик, член оргкомитета и экспертного совета «Соотечественников» Наталья Давидовна Старосельская. Вот и в нынешнем году в программе фестиваля участвовали не только российские коллективы, но и гости из Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии.   

Кроме того, в рамках фестиваля «Соотечественники-2013» в Саранске впервые состоялся I театральный фестиваль-эксперимент «С правом на ошибку», посвященный молодежному театральному творчеству. В его программу вошли четыре спектакля, где режиссерами выступили талантливые и ищущие молодые артисты. На сцене театра русской драмы Мордовии они получили возможность представить свои работы на суд профессиональных критиков. Именно в рамках этого необычного, новаторского проекта спектаклю Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Слепые» в постановке артиста Максима Копылова и рукоплескала искушенная саранская публика, которая увидела эту блестящую работу 22 марта. Поездка на «родину Депардье» стала первым выездным фестивальным показом «Слепых», но в связи с успехом в Мордовии хочется пожелать создателям спектакля, чтобы их философскую, символистскую притчу о вечных вопросах бытия ожидала по-настоящему большая фестивальная история.