Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

К НАМ ЕДЕТ... РЕЖИССЕР

25 Марта 2013

Четвертый и пятый день Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2013» пришлись на выходные. Зрители с удовольствием провели оба вечера, наслаждаясь искусством димитровградских и ульяновских актеров. Тем более, что обе постановки, предложенные публике, на этот раз оказались конкурсные, а, значит, несомненно, одни из лучших в репертуаре коллективов.

В субботу свою работу «Антракт, или Неприличное название» по пьесе Александра Марданя, жанр которой ее создатели обозначили не иначе как «театральный роман», представил на суд зрителей и жюри Димитровградский театр-студия «Подиум».

Спектакль этот необычен и примечателен сразу с нескольких точек зрения. С одной стороны, в нем одновременно существуют как бы два пространства – то, что непосредственно играют актеры, и то видео, которое проецируется на экран, а это отрывки из «Трех сестер». Такое решение весьма уместно, ибо грустная комедия Марданя действительно вызывает ассоциации с Чеховым, порой прямо цитируемым. Перед нами закулисная жизнь провинциального театра, и пять героинь, среди которых, кстати, есть актрисы Маша, Ольга и Ирина, играющие на сцене роли своих чеховских тезок. Действие разворачивается вокруг приезда известного московского режиссера Павла, бывшего руководителя этого провинциального театра, когда-то крутившего здесь романы то с одной, то с другой актрисой. Оживают чувства, просыпается соперничество, да и пьеса, которую он привозит для постановки, не вполне однозначна... Центральную роль исполняет сам постановщик спектакля и руководитель «Подиума» Владимир Казанджан: «Антракт» - первый спектакль, в котором Владимир Степанович решил выйти на сцену в качестве главного героя. Причем димитровградский режиссер весьма убедителен в образе своего коллеги из столицы, прекрасно сыграны и другие персонажи. Не случайно и на «Лицедеях» прошлых лет, и на этот раз «Подиум» неизменно пользуется большим успехом у ульяновской публики, собирая аншлаги на нашей сцене. Благодаря димитровградцам и их «Антракту» наш зритель получил возможность заглянуть за кулисы и подглядеть жизнь театра, «как она есть». То есть увидеть, что происходит в гримерке, в кабинете главного режиссера – закулисье сцены и «закулисье» человеческих душ. Должно быть, актерам нравится играть самих себя, или совсем напротив? Ответить на этот вопрос за них трудно, но жанр «театра в театре», без сомнения, исполнен «Подиумом» на «отлично».

А в воскресенье свой второй конкурсный спектакль представили хозяева сцены – Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. Это любимая работа не только публики, но и самой труппы – постановка художественного руководителя коллектива Сергея Анатольевича Морозова «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева – настоящий «вихрь любви с одним антрактом», несколько часов светлой ностальгической грусти, высоких чувств и эмоционального полета.