Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НА КАЧЕЛЯХ ЛЮБВИ

27 Марта 2013

На седьмой день фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2013» зрителей радовали московские «звезды» сцены – Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц. Спектакль по культовой пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона «Двое на качелях», написанной в 50-е годы прошлого века, они сыграли на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

История двух людей, случайно встретившихся в огромном Нью-Йорке, собрала полный зал зрителей: когда перед спектаклем погас свет, в зале, как это уже бывало на фестивале, не оказалось ни одного свободного места. И начались те самые «качели», заявленные в названии – неустойчивость отношений героев мучала их, но в финале помогла обрести себя, чтобы жить дальше, но уже каждый своей жизнью. Немного грустно, но именно так чаще всего и бывает, когда настоящее чувство становится лишь отправной точкой на пути в открытый океан будущего.

Гитель Моска (Татьяна Арнтгольц) – одинокая и больная танцовщица-неудачница. Джерри (Григорий Антипенко) – несостоятельный, неуверенный в себе адвокат, сделавший карьеру за счет выгодной женитьбы и влиятельного тестя. На первый взгляд, векторы стремлений этих персонажей противоположны - он бежит от зависимости брака в свободу и одиночество другого города, а она, напротив, устала от одиночества, но не верит мужчинам. Однако и то, и другое одинаково не способствует традиционному в нашем понимании «хэппи-энду». Подлинная близость, возникшая из взаимной поддержки в трудностях и болезни, остается только моментом счастья. Прошлое, как бы люди не стремились избавиться от него, все равно берет верх, когда на горизонте появляется… нет, не сама жена Джерри Тэсс, которую он не может забыть, – только ее воображаемый голос в телефонной трубке.      

Пройти мимо любви, «отогреться» и идти дальше – как это узнаваемо. Кроме сопереживания сюжету, зрители оценили и всю стилистику спектакля, внешне выдержанную в памятном нам по кинематографу 40-50-х годов стилю «нуар»: великолепные декорации с Эмпайр-стейт-билдинг посредине, костюмы и голос Фрэнка Синатры…

Зал долго аплодировал актерам стоя. А потом благодарственное письмо Губернатора – Председателя правительства Ульяновской области Сергея Морозова «За участие в фестивале» гостям вручила директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Наталья Никонорова.