Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРИЗНАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

21 Мая 2013
Признание фестиваля 
Труппа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова возвратилась с VII Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, который проходил в Тамбове. Этот престижный смотр искусств, проходящий под эгидой Малого театра России и Союза театральных деятелей РФ, давно стал ярким событием в культурной жизни России, и ульяновские «лицедеи» участвуют в нем уже не первый раз.
Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова привлекает тем, что он особенный. Уникальность его состоит в том, что это актерский фестиваль, и члены жюри оценивают прежде всего актерскую игру. Поэтому-то он и носит имя Николая Хрисанфовича Рыбакова – великого русского актера, начинавшего и закончившего свой творческий путь на тамбовской сцене. Причем жюри, состоящее из ведущих московских театральных критиков, весь год ездит по стране, чтобы отобрать финалистов, которые и встречаются на тамбовской сцене. Так произошло и на этот раз, когда ульяновский спектакль «Двенадцатая ночь» был приглашен на фестиваль «патриархами» отечественного театроведения Николаем Ивановичем Жегиным и Валерием Васильевичем Подгородинским, в феврале текущего года специально посетившими наш город.
Вместе с ульяновцами, за фестивальные призы боролись театры из Элисты, Пермского края, Курска, Брянска и Самары. А жюри на этот раз возглавлял народный артист России, актер Малого театра Александр Клюквин, чей голос хорошо знаком россиянам по многочисленным дубляжам зарубежных кино- и телефильмов. Открылся фестиваль выступлением гостей – театра Александра Калягина «Et cetera».
Напомним, что в предшествующие годы высокого звания «Актер России» на тамбовском форуме уже удостаивался народный артист РФ, ульяновец Борис Александров, а «Актрисой России» становилась народная артистка РФ Клара Шадько.
С седьмого форума ульяновские лицедеи привезли еще две награды: премией «За вклад в развитие театрального искусства России» удостоен Владимир Кустарников, а молодая актриса Екатерина Поздышева награждена специальной премией СТД РФ «Надежда Союза» и поездкой на фестиваль «Золотая Маска» в Москву.
 Следует отметить, что «Двенадцатая ночь» - спектакль с удивительной судьбой, переживший два рождения. Его можно считать последней, незавершенной работой народного артиста России, замечательного режиссера Юрия Копылова, которую мастер не успел подготовить к своему юбилею. После смерти Юрия Семеновича завершать постановку пришлось уже его сыну, молодому режиссеру Максиму Юрьевичу Копылову. И фестивальная судьба постановки складывается очень удачно – тамбовский смотр искусств для нее уже второй за текущую весну. До этого «Двенадцатую ночь» с большой теплотой принимали ереванские зрители на IX Международном театральном фестивале, посвященном творчеству У.Шекспира.