Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"ОТЕЧЕСТВО И СУДЬБЫ". ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

13 Июня 2013

12 июня состоялось торжественное открытие Первого международного фестиваля "История государства Российского. Отечество и судьбы". Фестиваль был открыт на Театральной площади у Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. 

Участников и гостей фестиваля приветствовала министр искусства и культурной политики Татьяна Александровна Ившина - она отметила значимость этого события в День города Ульяновска и День России и пожелала участникам и зрителям новых впечатлений, а проекту - дальнейшего развития. С открытием Фестиваль поздравила и заведующая кабинетом театральной критики Союза театральных деятелей России, кандидат искусствоведения, известный московский театровед Элеонора Макарова, она передала организаторам и гостям мероприятия личное поздравление от народного артиста России, председателя СТД РФ Александра Калягина. Элеонора Германовна назвала Фестиваль первым важным шагом в масштабной программе подготовки к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина – ульяновцы, по ее словам, «снова оказались впереди планеты всей». Слова благодарности в адрес Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, по инициативе которого проводится мероприятие, и организаторов фестиваля прозвучали также от руководителей коллективов-участников - Акопа Казанчяна (Ереванский ТЮЗ) и Ильфира Якупова (Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала). Церемония открытия фестиваля закончилась ярким театрализованным шествием исторических персонажей к памятнику Н.М. Карамзину, где были торжественно возложены цветы. Кстати, приз фестиваля, изготовленный фирмой «Керамос»,  представляет собой статуэтку этого уникального памятника со скульптурой Клио - музой истории, которая стала символом всего нынешнего смотра искусств.

Итак, 12 июня в 18.00 фестивальную программу открыл спектакль «Женщины 41-го» по повести Заки Зайнуллина «Сквозь холмы». Шесть женщин, которые совсем недавно проводили своих мужей на фронт, узнают, что на войну их супруги еще не отправились: они находятся в нескольких километрах от родного села, и им нечего есть. Чтобы спасти их от голода, а заодно и повидаться с любимыми, женщины собираются разыскать своих мужчин. Почти документальный сюжет был взят из жизни самого Заки Зайнуллина, доктора технических наук, одного из разработчиков ракетного комплекса «Тополь-М», полковника в отставке, художника, скульптора и лидера татарского национального движения.

Спектакль оставил самые тёплые впечатления у зрителей и экспертов. Одна из членов экспертного совета, Ольга Даранова - председатель Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, - отметила, что это очень правильный шаг организаторов - начать именно с данного спектакля: он стал неким историческим символом общенационального единства, единения народа в годы войны, отражения судьбы человека в тяжёлое для России время.

Спектакль «Женщины 41-го» в самом деле очень пронзительный и драматичный, потрясающая выразительная игра актёров буквально заворожила зрительный зал. Своим сценографическим решением постановка напомнила одну из самых знаковых работ в истории Ульяновского драматического театра -  "Мамашу Кураж". И, действительно, на круге вращалась декорация, которая являлась и тропой, и домом, и лесом, - будто вся жизнь пронеслась по этой трудной дороге судьбы шести татарских женщин. Сверху на сцену свисали полотнища огромных серых облаков, символизирующие небо Войны, что усиливало драматизм изображаемых событий.

В адрес организаторов Фестиваля уже прозвучало немало благодарностей от поклонников Театра имени Г. Камала - в зале присутствовали представители татарской интеллигенции и общественности Ульяновской области. Театр получил диплом фестиваля "За сохранение исторической памяти". Оргкомитет фестиваля благодарит Татарскую национально-культурную автономию и лично Рамиса Фаруковича Сафина за помощь в организации приема театра из Казани.