Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ПРИМЕТ "ЗОЛОТУЮ МАСКУ"

16 Августа 2013

 Театр примет «Золотую маску»

III Международный культурный форум «Культура нового поколения» пройдет в Ульяновске со 2 по 28 сентября. В его деловую составляющую входят пленарные и секционные заседания: дискуссионные площадки и круглые столы. Также реализуется и обширная культурная программа с участием известных творческих коллективов России и зарубежья.

Культурная программа форума откроется спектаклями, которые представит в Ульяновске со 2 по 10 сентября фестиваль «Золотая Маска». В рамках фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске» на театральных площадках региона покажут пять постановок, в разные годы ставших лауреатами Российской национальной театральной премии. Среди них, без сомнения, масштабностью выделяются столичные работы поистине легендарных московских коллективов - «Дядя Ваня» театра имени Евгения Вахтангова и «Волки и овцы» «Мастерской Петра Фоменко», которые примет основная сцена Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

«Золотая Маска» –высшая профессиональная театральная награда России. Это своеобразный знак качества, который гарантирует зрителям встречу с высоким искусством и профессионализмом в театральном деле. С 2000 года совместно с Министерством культуры РФ «Золотая Маска» проводит программу «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии». Зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, зачастую непростой, но настоящий театр. За время проведения программы фестивали «Золотой Маски» прошли в более чем тридцати городах, и вот теперь эта честь выпала Ульяновску.

«Волки и овцы» в исполнении ведущих мастеров «Мастерской Петра Фоменко» - спектакль, очень бережный по отношению к классике, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы и, конечно, юмор. Собственно сюжет пьесы - аферы с векселями - подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером - они приходят сами собой.

Напротив, не удивляйтесь, если, придя на спектакль театра имени Евгения Вахтангова  «Дядя Ваня», вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, культовый режиссер Римас Туминас не переписал текст, не сократил его. Он очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд. Режиссер и исполнители по-настоящему любят своих героев — таких разных, одиноких, порой смешных.

Спектакль «Дядя Ваня» по пьесе Антона Павловича Чехова смотрите на нашей сцене 2-3 сентября в 19 часов,  а комедию в пяти действиях «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского - 7-8 сентября в 19 часов.

На малой сцене Ульяновского драматического театра имени Гончарова 4 и 5 сентября в 19 часов компания «Диалог Данс» из Костромы представит еще одного лауреата престижной театральной премии - необычный пластический спектакль «Мирлифлор». Музыку к спектаклю написал Давид Монсо. Хореография - Карин Понтьес.

«Mirliflor» на латыни − аромат тысячи цветов. И действительно, каждый из четырех персонажей передает зрителю тысячи эмоций. Существующие в заданном пространстве они исполняют свои роли, живут по своим правилам. Танцоры компании «Диалог Данс», хореограф и композитор, работая сообща смогли передать зрителю огромное количество информации, используя при этом минимум визуальных средств.

Телефон театральной кассы: 41-79-61.