Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Молодая режиссура vs молодая критика

07 Марта 2014
Ульяновский театр на протяжении всей новейшей истории своего существования находился в поле внимания театроведов и театральных обозревателей. Уже несколько лет подряд кабинет критики при Союзе театральных деятелей России избирает Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова в качестве творческой площадки для проведения учебного семинара, участие в котором принимают журналисты, пишущие о сценическом искусстве.

В этом году руководителем семинара в Ульяновске, который состоялся с 4 по 7 марта 2014 года, впервые выступил один из ведущих российских театральных критиков — Григорий Заславский. В программу просмотров вошли две постановки художественного руководителя театра Сергея Морозова: драма Ф. Шиллера «Коварство и любовь» и комедия И. Тургенева «Месяц в деревне» — а также постановка именитого и любимого ульяновской публикой режиссера Аркадия Каца по пьесе Ж.-Б. Мольера «Скупой».

Знакомство с Ульяновском оказалось для критиков неожиданно тесным и всесторонним: кроме запланированных просмотров и обсуждений постановок симбирской драмы, семинаристы во главе со своим наставником посетили несколько музеев заповедника "Родина В. И. Ленина", а художественный руководитель театра лично устроил гостям подробную экскурсию по закулисью, от колосников до пространства под сценой, приоткрыв многие тайны театрального ремесла.

В завершение трехдневной работы критической лаборатории Григорий Заславский выступил с отзывом перед труппой ульяновского театра, отметив удивительный эффект: по заданию руководителя участники семинара должны были написать либо хвалебную, либо разгромную рецензию; но в этот раз даже отрицательные рецензии оказались положительными, были полны интересных замечаний и наблюдений, открывали все новые и новые смысловые грани спектаклей с нестандартно решенными образами.

В плотном графике семинара молодые критики нашли время для часовой беседы с Сергеем Морозовым — о творчестве, судьбе режиссера и проблемах и достоинствах провинциального театра. Вскоре интервью будет опубликовано на интернет-портале одного из центральных периодических изданий России.