Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ушел из жизни актер Димитровградского драматического театра имени А. Н. Островского Анатолий Попукалов

17 Марта 2014
17 марта 2014 года состоялось прощание с артистом Димитровградского драматического театра имени А. Н. Островского Анатолием Попукаловым.
Анатолий Федорович служил димитровградской сцене более сорока лет, и за эти годы сыграл свыше 150 ролей. Особый актерский темперамент, разноплановость и гибкость таланта, широкий диапазон творческих возможностей и высокий уровень мастерства позволили актеру создать целый ряд ярких, острохарактерных, запоминающихся сценических образов, избегая при этом рутины и штампа в работе.
Простой перечень ролей, сыгранных Анатолием Попукаловым, дает представление о масштабе и подлинном таланте этого артиста: Фирс - «Вишневый сад» А.П.Чехова; Сеня - «На бойком месте» А.Н.Островского; Акоп - «Ханума» Л.Цагарели; дон Херонимо - «Дуэнья» Р.Шеридана; Ахов - «Не все коту масленица» А.Н.Островского; Павлин Савельич - «Волки и овцы» А.Н.Островского; Карп - «Лес» А.Н.Островского; Маркиз Форлиполи - «Хозяйка гостиницы» К.Гальдони; Звягинцев -«Прибайкальская кадриль» В.Гуркина; Вовка - «Корабль дураков» Н.Каляды; Николай Петрович -«Шутки в глухомани» И.Муренко и многое другое.
Анатолий Попукалов дважды становился лауреатом и призером театральных фестивалей: в 2010 году одержал победу в номинации «Лучшая мужская роль» на Фестивале театров Ульяновской области «Лицедей», а в 2011получил награду за лучшую мужскую роль второго плана на Межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад».
Жизнелюбивый актер с яркой творческой индивидуальностью снискал не только всеобщую зрительскую любовь, но и безграничное уважение и признание коллег по цеху: за богатый творческий опыт, мастерство, умение решать творческие задачи любой сложности, ответственность и трудолюбие, активное участие в общественной жизни Анатолия Попукалова по праву считали одним из ведущих артистов театра и его творческих лидеров.
Коллектив Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова выражает искренние соболезнования родным, коллегам и поклонникам творчества Анатолия Федоровича.